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Identifican los compuestos del vino responsables de sus propiedades saludables

Los taninos de la semilla de uva inciden en la circulaci髇 sangu韓ea.
Los taninos de la semilla de uva inciden en la circulaci髇 sangu韓ea.

Fuente: Revista Alimentaria | 11/09/2020


Investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, han identificado los compuestos responsables de algunos de los efectos saludables del consumo moderado de vino y de compuestos similares presentes en las semillas de uva. Se trata de los antioxidantes denominados ‘taninos’ cuyo impacto en el cuerpo humano depende de su procedencia, ya que el organismo absorbe y transforma de formas diferentes estos elementos en función de su origen y estructura.

En concreto, este estudio ha sido realizado por un equipo internacional de expertos formado por investigadores del Grupo de Alimentación y Salud del centro Ifapa Alameda del Obispo, ubicado en Córdoba (José Luis Ordóñez, Gema Pereira y José Manuel Moreno-Rojas) en colaboración con profesionales de las universidades de Davis (EEUU), Parma (Italia) y Montpellier (Francia) y del Australian Wine Research Institute (Australia). La relevancia de sus conclusiones queda plasmada en la publicación especializada Food & Function de la Sociedad Real de Química (Royal Society of Chemistry).

Gracias al trabajo interdisciplinar de los diferentes expertos implicados en el estudio, se han determinado un total de 85 compuestos procedentes de la absorción y metabolismo de dos extractos de taninos procedentes del vino tinto (de la variedad Cabernet Sauvignon) y de semilla de uva (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon), respectivamente.

Además de la repercusión directa de este descubrimiento en relación al conocimiento de las propiedades intrínsecas de estos productos, destaca especialmente el posible incremento de...

 

 

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