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I+D para mejorar la frescura y competitividad de los vinos espa駉les

Uvas
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Fuente: Revista Alimentaria | 19/04/2020


El proyecto de I+D Freshwines, orientado a mejorar la frescura y la competitividad de los vinos españoles, avanza satisfactoriamente y presenta sus primeros resultados. Durante la primera parte de su ejecución, los cinco miembros del consorcio de Freshwines (Lallemand Bio y las bodegas Comenge, González Byass, Fontana y Altosa) han puesto en marcha los diseños experimentales planificados en las dos actividades técnicas del proyecto.

En primer lugar, se han iniciado los trabajos de la actividad denominada ‘Vine-Challenge’, para desarrollar estrategias en el viñedo con el objetivo de mejorar la frescura de los vinos. En este sentido, los principales logros conseguidos sobre los ensayos en viñedo, ofrecen algunas conclusiones relevantes como, por ejemplo, la elección del tipo de producto elicitor (molécula encargada de inducir el mecanismo de autodefensa de la planta frente a situaciones de estrés o ataques de plagas y enfermedades). Si bien, esto se seguirá evaluando a lo largo de los próximos meses de desarrollo, los resultados obtenidos servirán para definir las formulaciones y modos de empleo más eficaces  de los productos.

Otra estrategia es tratar de incrementar la madurez fenólica con el fin de...

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