I Congreso Hispano-Luso de Ganadería Extensiva

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía

1 de noviembre, 2018


Profesionales procedentes de toda la península ibérica se darán cita los días 8 y 9 de noviembre en Sevilla (en el Pabellón de la Navegación, ubicado en la isla de La Cartuja), en el marco del I Congreso Hispano-Luso de Ganadería Extensiva. Organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y la Federación Andaluza de Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas (FADSG), en colaboración con la Asociación de Productores del Sur de Portugal (ACOS) y la Unión de ADS del Alentejo, cuenta con el respaldo de una treintena de entidades patrocinadoras y colaboradoras, con CaixaBank como patrocinador principal y otras entidades también destacadas como Caja Rural del Sur y las cooperativas Covap y Dcoop.

Profesionales españoles y portugueses debatirán sobre la dehesa española y el montado portugués, hábitats de las ganaderías extensivas y ecosistemas únicos de una gran diversidad tanto de flora como de fauna, que comparten similitudes tanto en modos de explotación y conservación como en problemáticas.

El Congreso nace con el objetivo de debatir sobre el presente y futuro de la ganadería extensiva e intercambiar experiencias de la mano de profesionales del sector a fin de mejorar el conocimiento tanto de productores como de técnicos para optimizar los recursos en el desempeño de esta actividad. Asimismo, analizará el mercado, qué demanda el cliente, las tendencias en el consumo cárnico y los desafíos sanitarios, la integración del sector productor y la aplicación de las nuevas tecnologías. La PAC post-2020 y los cambios que puede conllevar para la ganadería extensiva ocupará, además, un lugar destacado en este foro.

Participará cerca de medio centenar de expertos de ambos países, tanto ganaderos como empresas (cooperativas y no cooperativas), así como técnicos, investigadores y políticos del máximo nivel. El encuentro será conducido por el periodista y escritor Ezequiel Martínez y será inaugurado por el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, y el director general de Alimentación y Veterinaria del Ministerio de Agricultura de Portugal, Fernando Bernardo, junto a representantes de la organización y de las empresas patrocinadoras.

Tras una ponencia que abordará las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de la ganadería extensiva, tendrá lugar un bloque centrado en producción que ahondará en las tendencias de la ganadería ecológica, la interrelación entre la ganadería extensiva y el medio ambiente, la gestión y mejora de pastos o la integración de las razas autóctonas en el ecosistema. Asimismo, incluirá un espacio de debate sobre la situación de la ganadería de lidia.

El siguiente bloque se centrará en los mercados: tratará los retos y oportunidades de la ganadería extensiva en el siglo XXI y debatirá sobre la transformación y distribución de los productos de la dehesa, de la mano de responsables de empresas de referencia y del mundo cooperativo, prestando especial interés a la producción de cerdo ibérico.

El viernes, día 9, se centrará en las cuestiones sanitarias y políticas. Arrancará con los debates en torno a la sanidad animal, en los que se pondrá atención a los avances en materia de tuberculosis y en el plan de reducción de antibióticos en la ganadería extensiva. Posteriormente, se prestará atención a la sanidad vegetal y a las patologías presentes tanto en la dehesa española como en el montado portugués.

Por su parte, el bloque político presentará el Plan de la Ganadería Extensiva de Andalucía 2017-2027 y analizará el impacto de la legislación europea, así como la próxima reforma de la Política Agraria Común Europea (PAC) post-2020, para lo que contará con representantes de la Comisión y el Parlamento Europeo.

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, será el encargado de clausurar el congreso, tras la presentación de conclusiones y entrega de premios a las comunicaciones científicas sobre el mismo.

Toda la información relativa a esta cita de calado internacional se encuentra disponible en la web www.congresoganaderia.es.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más