Herramientas genómicas para desarrollar nuevas variedades de sandía

Revista Alimentaria

17 de julio, 2019


España es un importante productor y exportador de sandía. Andalucía es la principal productora (53%) y Almería la principal provincia (41,3%). Para optimizar su producción se requiere el desarrollo de nuevas variedades mejor adaptadas a los sistemas de cultivo, más resistentes a plagas y enfermedades y con características organolépticas que respondan a las crecientes exigencias del mercado.

Para lograrlo, la mejora debe realizarse de un modo eficiente y competitivo, apoyándose en conocimientos genómicos y avances biotecnológicos que faciliten la selección asistida por marcadores (MAS).

Por ello, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y las empresas Zayin Technology y Cronus Seeds están abordando el desarrollo de nuevas variedades de sandía empleando nuevas herramientas genómicas y biotecnológicas, en el marco del proyecto RTC-2016-5802-2 (cofinanciado por FEDER / Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades-Agencia Estatal de Investigación).

Para lograr este objetivo hace falta un abordaje multidisciplinar por distintos equipos IFAPA encargados de la caracterización precisa de los caracteres y de la resistencia a enfermedades; el desarrollo de mapas genéticos saturados y herramientas genómicas (genoma secuenciado y estudios de ensamblaje), que permitan identificar genes candidatos para la selección; y la irradiación con UV-C de semillas de sandía a fin de...

 

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