Herramientas genómicas para desarrollar nuevas variedades de sandía
Revista Alimentaria
17 de julio, 2019
Esto Le Interesa
La industria de alimentación y bebidas frena su crecimiento
La genética no determina el éxito en las dietas de adelgazamiento
España es un importante productor y exportador de sandía. Andalucía es la principal productora (53%) y Almería la principal provincia (41,3%). Para optimizar su producción se requiere el desarrollo de nuevas variedades mejor adaptadas a los sistemas de cultivo, más resistentes a plagas y enfermedades y con características organolépticas que respondan a las crecientes exigencias del mercado.
Para lograrlo, la mejora debe realizarse de un modo eficiente y competitivo, apoyándose en conocimientos genómicos y avances biotecnológicos que faciliten la selección asistida por marcadores (MAS).
Por ello, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y las empresas Zayin Technology y Cronus Seeds están abordando el desarrollo de nuevas variedades de sandía empleando nuevas herramientas genómicas y biotecnológicas, en el marco del proyecto RTC-2016-5802-2 (cofinanciado por FEDER / Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades-Agencia Estatal de Investigación).
Para lograr este objetivo hace falta un abordaje multidisciplinar por distintos equipos IFAPA encargados de la caracterización precisa de los caracteres y de la resistencia a enfermedades; el desarrollo de mapas genéticos saturados y herramientas genómicas (genoma secuenciado y estudios de ensamblaje), que permitan identificar genes candidatos para la selección; y la irradiación con UV-C de semillas de sandía a fin de...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 505
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas