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Hepatitis E: un riesgo emergente a estudio

Ciervos y jabalíes
Ciervos y jabalíes

Fuente: Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET) - UCM | 16/01/2019


 

Nerea García Benzaquén, Alejandro Navarro Gómez y Joaquín Goyache Goñi

Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET)

Universidad Complutense de Madrid (UCM)

 

El Virus de la Hepatitis E (VHE) es el principal causante de hepatitis aguda de origen vírico en humanos. El VHE está clasificado en el género Orthohepevirus, dentro de la familia Hepeviridae, cuya especie tipo es el Orthohepevirus A, más conocido como el virus de la Hepatitis E. Se trata de un virus ARN del que se han descrito 7 genotipos principales (1 a 7, aunque recientemente se ha propuesto un nuevo genotipo, el 8, a partir de una serie de variantes aisladas de camello), con un solo serotipo. La infección por este virus es capaz de ocasionar, como su nombre indica, hepatitis, pudiendo ser los síntomas especialmente graves en mujeres gestantes (en infecciones con el genotipo 1) y en personas, principalmente ancianos, con problemas previos de origen hepático. Este virus también se encuentra en una amplia variedad de especies animales, incluidos los cerdos, y desde hace no mucho tiempo es considerado como un agente zoonósico (es decir un virus que se puede transmitir de los animales al hombre y viceversa). Se han notificado varios casos de transmisión del VHE por los alimentos, a menudo asociados con consumo de hígado o sus derivados y carne cruda o poco cocinada.

Los genotipos 1 y 2 parecen afectar solo a los seres humanos. Las cepas del genotipo 1 son, predominantemente, agentes etiológicos de brotes y casos esporádicos en Asia y África, mientras que las cepas del genotipo 2 se han observado en brotes en México y África. Estos dos genotipos se transmiten fundamentalmente a partir de aguas contaminadas mediante la ruta de transmisión fecal-oral. Los genotipos 3 y 4 son zoonósicos y se observan en diferentes especies animales y casos humanos esporádicos, en todo el mundo para el genotipo 3, y en Asia, principalmente, para el genotipo 4. Las infecciones autóctonas observadas hasta la fecha en los EE.UU y Europa son causadas casi exclusivamente por cepas del genotipo 3, vinculadas, principalmente, al consumo de alimentos contaminados. Sin embargo, hasta no hace mucho, se pensaba que los casos de hepatitis por el VHE en Europa estaban restringidos a viajeros que volvían de zonas endémicas, pero se ha demostrado que el VHE es endémico en Europa, con una clara tendencia común en los países del oeste del continente, donde se puede observar un aumento en el número de casos descritos año a año, incluso llegando a superar a los casos de hepatitis A en algunas zonas, hecho que ya se ha demostrado en ciertas regiones españolas. Este aumento puede reflejar un...

 

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