Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Guía a los operadores de la cadena: información en el etiquetado de sus productos

Lectura de etiquetado
Lectura de etiquetado

Fuente: AESAN | 23/04/2021


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha dado a conocer una nueva guía titulada Guía de orientación sobre el marcado de la fecha y la información alimentaria relacionada: parte 2 (información alimentaria), para facilitar a los proveedores de alimentos la selección de la información que deben dar a las personas consumidoras sobre el almacenamiento de los alimentos y los límites temporales para su consumo.

Esta nueva guía complementa la ya publicada el pasado mes de diciembre titulada Guía de orientación sobre el marcado de fechas y la información alimentaria relacionada parte 1 (marcado de fechas), que pretende servir de ayuda a los operadores económicos de empresas alimentarias a decidir el tipo de marcado de fecha de sus productos (fecha de caducidad y/o fecha de consumo preferente). Con la publicación de esta segunda parte se persigue ayudar a los proveedores de alimentos a decidir qué información deben dar a los consumidores sobre el correcto almacenamiento de los alimentos suministrados y las fechas recomendadas para su consumo seguro.

Es fácil de entender que una vez que se ha abierto el envase de un alimento, las bacterias pueden llegar a los alimentos a través de las manos, superficies de contacto o equipos de trabajo. Establecer un límite de tiempo para el consumo de un alimento es una tarea compleja, pero esta nueva herramienta desarrollada por los expertos de autoridad europea ayuda a los operadores a decidir si, además del marcado de fechas, es necesario facilitar otras instrucciones al consumidor.

El dictamen, ahora publicado, también incluye consejos sobre buenas prácticas para descongelar alimentos de forma segura. La congelación evita que las bacterias crezcan, sin embargo, pueden recuperarse durante la descongelación y crecer exponencialmente en los alimentos provocando enfermedades. Asimismo, el texto identifica buenas prácticas para minimizar el crecimiento de microorganismos durante la descongelación.

El marcado de fechas de consumo constituye una guía útil para conocer cuánto tiempo se pueden conservar los alimentos antes de que no sean seguros o comiencen a deteriorarse. De igual manera, disponer de una información clara en este sentido puede ayudar a reducir el desperdicio de alimentos en la UE, algo con lo que todas las autoridades y la AESAN en particular estamos plenamente comprometidos.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

El Comité Científico de AESAN evalúa el riesgo de los tableros de fibras de madera MDF

Realidad Virtual en el sector de la aceituna de mesa

 

 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

LO + LEIDO >

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8-10
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2021. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal