Gema Hernández Maroñas: “Trabajamos con intensidad y rigor para asegurar que las relaciones comerciales son justas y equitativas”
Revista Alimentaria
19 de noviembre, 2020
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Funcionaria de carrera y miembro del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado, Gema Hernández Maroñas ha sido Subdirectora adjunta de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vino y ha prestado a lo largo de su labor profesional en el Ministerio especial atención al sector vitivinícola. Hasta 2018, desempeñaba su labor dentro de la Subdirección General de Apoyo y Coordinación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación. En julio de 2018 fue nombrada Directora de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
AICA es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, creado mediante la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores.
“Nuestro principal objetivo es vigilar el cumplimiento de la mencionada Ley 12/2013 de la cadena alimentaria. Velamos por que las relaciones comerciales sean justas y equitativas”, comenta Hernández.
Otro aspecto que ha destacado es que en abril incluyeron un link en su web para facilitar poner una denuncia a quien esté interesado, con un nuevo formulario de denuncias más intuitivo y fácil que se puede rellenar desde la misma página. “Poco a poco, debemos ir haciendo este trabajo de facilitar a los operadores que puedan poner en conocimiento de un órgano de control si existe algún incumplimiento, de forma rápida y sencilla”, explicaba.
Además, durante la entrevista ha hablado sobre los objetivos de AICA, las acciones que llevan a cabo para lograr un mayor cumplimiento de la Ley de la cadena Alimentaria y cómo será la adaptación para convertirse en Agencia Europea, en el marco de la Directiva de Prácticas Comerciales Desleales.
"A partir de mayo de 2021 ya estaremos dentro del marco de la Directiva y de su transposición a nuestro país. Va a suponer una serie de adaptaciones, porque vamos a funcionar en una Red de Autoridades de Ejecución comunitaria, y AICA será la Autoridad de Ejecución a nivel nacional".
Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 518
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