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Un equipo de investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), adscritos a la Universidad de Navarra bajo la coordinación de Miguel A. Martínez-González, acaba de demostrar que el sistema usado para ‘Nutri-Score’ funciona en España, tal como está previsto para su implantación en nuestro país, pues cuanto peor era la puntuación nutricional (menor calidad nutricional) más aumentaba el riesgo de mortalidad prematura. Estos hallazgos, que han sido publicados en la prestigiosa revista Clinical Nutrition contribuyen a respaldar la implantación de Nutri-Score en los países euromediterráneos.
La catedrática de la Universidad de Navarra y supervisora del trabajo, Maira Bes Rastrollo, concluye que “estos resultados coinciden con estudios de otros países y apoyan el establecimiento del Nutri-Score en España. Además, es importante acompañar esta medida de otras estrategias educativas y políticas alimentarias amplias que favorezcan un mayor consumo de materias primas y alimentos mínimamente procesados, según el patrón alimentario mediterráneo tradicional”.
A peor calidad nutricional, mayor riesgo de mortalidad prematura
Los investigadores calcularon en cada voluntario la puntuación ‘Nutri-Score’ para cada alimento y bebida agrupados en 136 categorías. A partir de esta información calcularon un índice global de calidad nutricional según ‘Nutri-Score’ en cada uno de los 20.503 participantes de la cohorte SUN.
Una peor puntuación de este índice, que reflejaba un consumo global de alimentos de peor calidad nutricional, se asoció con un incremento relativo del riesgo de...
Artículo completo en Revista Alimentaria 518
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