Foro Interalimentario y Mercadona premian la investigación en cultivos sostenibles

Foro Interalimentario

24 de febrero, 2020


Sevilla acogió el acto de entrega de la VII edición de los Premios Manuel Losada Villasante. Estos galardones, organizados por Cadena SER Sevilla junto con la Universidad de Sevilla, el Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona y el Foro Interalimentario, tienen como objetivo promover, reconocer y apoyar la labor investigadora e innovadora en Andalucía, impulsando actividades llevadas a cabo por jóvenes investigadores que trabajan en beneficio de la sociedad.

Los galardones se dividen en tres categorías, dotadas cada una de ellas con 6.000 euros: Premio a la Excelencia en la Investigación Científica en Andalucía, Premio a la Excelencia en la Investigación en el Ámbito Agroalimentario y Premio a la Excelencia en la Investigación en Innovación.

Para la próxima edición se añadirá una nueva categoría, dotada también con 6.000 euros, encaminada a premiar la Excelencia en la Investigación en Economía Circular. Estará impulsada por la cadena de supermercados Mercadona, compañía que lleva años aplicando medidas tanto en sus supermercados como en sus bloques logísticos para facilitar la economía circular y que trabaja para seguir avanzando en este objetivo, consciente de que es un tema de máximo interés social.

El Premio a la Investigación en el Ámbito Agroalimentario ha recaído en el investigador Enrique Mateos Naranjo, profesor titular del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla, por su proyecto centrado en la mejora y optimización del cultivo de la fresa midiendo el regadío y el uso de fertilizantes mediante una bio-herramienta basada en el diseño de inóculos multifuncionales.

Este trabajo ha sido muy valorado por el jurado debido al impacto que puede tener no solo para Andalucía y Huelva, que representa el 97% de la producción total de esa fruta en España, sino por su potencial al poderse aplicar a otros cultivos, reduciendo el impacto de la actividad agrícola en el medioambiente y la consiguiente apuesta por la sostenibilidad, ya que permitan mejorar el balance hídrico y nutricional del cultivo de la fresa y aumentar su tolerancia frente a tensiones abióticas y bióticas, reduciendo así la necesidad de insumos y aprovechando aguas de peor calidad.

El Foro Interalimentario ha patrocinado el Premio a la Excelencia en la Investigación en el Ámbito Agroalimentario. En este contexto, Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario ha explicado que “este premio quiere poner en valor el potencial de la investigación y la innovación agraria, indispensable para el impulso de nuestro sector agroalimentario y un compromiso con los agricultores y ganaderos. Gracias a una investigación e innovación con visión de cadena podremos alcanzar mejores éxitos”.

“El sector primario está en una continua transformación y modernización, necesitado del acercamiento de la I+D+i a las necesidades reales del campo para asegurar el futuro de sector y garantizar la producción y el abastecimiento de alimentos de calidad y con la máxima seguridad alimentaria a la sociedad, y todo ello haciéndolo de manera sostenible, minimizando el impacto en el medio ambiente y con el máximo aprovechamiento de los recursos”.

Este año los miembros del jurado han sido Rogelio Velasco, consejero de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía, quien presidió el acto de entrega de los premios; Vicente Pérez de Prado, secretario general de Agricultura de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; Miguel Ángel Castro, rector de la Universidad de Sevilla; Antonio Yélamo, director de la Cadena SER en Andalucía; Juan Ávila, alcalde de Carmona; Rosa Santos, subdirectora adjunta de Cultura y RRII de la Fundación Cajasol; Jorge Romero, director regional de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía; Rubén Sánchez, secretario general de FACUA; Ricardo Serra, presidente de ASAJA Andalucía; y Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario.

Manuel Losada Villasante, primer científico andaluz en obtener el Premio Príncipe de Asturias y uno de los más prestigiosos investigadores andaluces, es el presidente de honor de los diferentes jurados, compuestos por destacadas personalidades del ámbito académico, económico, periodístico y social de nuestra comunidad autónoma. Con esta iniciativa se pretende ensalzar la figura de uno de los mejores investigadores andaluces de la historia y, al tiempo, apostar decididamente por la investigación como verdadero motor de desarrollo para el crecimiento económico de Andalucía.
 

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