Falta de información en los consumidores al comprar alimentos

UPA

5 de septiembre, 2019


La seguridad, variedad y calidad de la cadena agroalimentaria son unas de las principales señas de identidad de la Europa moderna. Sin embargo, aún existen aspectos por mejorar en el sistema que regula lo que comen más de 500 millones de europeos. Una de las principales asignaturas pendientes es el etiquetado de los alimentos. 

Un consumidor de cualquier Estado Miembro de la Unión Europea no podrá saber de dónde provienen los alimentos que adquieren en una amplia variedad de productos: miel, legumbres en conserva, zumos, arroz o verduras congeladas, por poner algunos ejemplos, no tienen la obligación legal de reflejar el origen del producto.

Con el objetivo de cambiar esta situación, agricultores, ganaderos y consumidores están recogiendo firmas para lanzar de forma exitosa una Iniciativa Europea Ciudadana que inste a las instituciones europeas a cambiar esta legislación. En España, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos lidera esta reivindicación que ha logrado ya superar las 830.000 firmas en toda Europa.

Un millón de firmas para salir adelante

UPA ha reconocido el gran apoyo que está logrando la campaña. “Los consumidores quieren saberlo todo sobre lo que compran y consumen, y los productores queremos que se sepa”, aseguran. Por eso esta campaña “tiene todo el sentido”, afirman. El plazo para recoger firmas acaba en un mes, y todavía son necesarias unas 170.000 firmas más para llegar al millón, la cantidad de apoyos que requiere la UE para que salga adelante.

han hecho un llamamiento a apoyar la campaña Eat Original y corregir este defecto de la cadena agroalimentaria europea que puede generar confusión, falta de información e inseguridad. La campaña trata de acercar a consumidores y productores, aportando una mayor transparencia que beneficiará a todos.

 

 

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