Fallo del jurado de la XIV Edición de los Premios Estrategia NAOS

AESAN

27 de abril, 2021


El jurado encargado de fallar los XIV Premios Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), reunido el pasado 22 de abril mediante videoconferencia, ha hecho públicos los nombres de los premiados y premiadas de entre las iniciativas presentadas tras la publicación de la Resolución de 15 de septiembre de 2020, de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, por la que se convocaba esta edición 2020 de los Premios Estrategia NAOS.

Los Premios Estrategia NAOS tienen como finalidad reconocer y dar mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que promuevan la alimentación saludable y fomenten la práctica de actividad física regular.

Con ocasión de estos XIV Premios Estrategia NAOS se habían recibido un total de 52 solicitudes, para las distintas modalidades. Dichas solicitudes fueron pre-evaluadas por la AESAN, tal y como se recoge en la convocatoria, en base a los criterios generales de valoración de los premios establecidos en la misma Resolución. Finalmente, se seleccionaron 32 proyectos finalistas para ser evaluados por el Jurado.

En esta edición, el Premio Estrategia NAOS de Especial Reconocimiento 2020 ha sido otorgado por el jurado, a propuesta de esta Agencia, por unanimidad en su decisión a UNICEF España "por el importante trabajo que UNICEF España viene realizando en el marco de la Convención sobre los Derechos del Niño de 1989, que reconoce el derecho de todos los niños y niñas al más alto nivel posible de salud, y específicamente el derecho a una buena nutrición".

"Trabajo reconocido por la sociedad en la mejora de los derechos de la infancia tanto en España, como a nivel mundial, incidiendo con sus acciones y sus campañas en la sensibilización y movilización de la ciudadanía y de actores influyentes, para propiciar un cambio de políticas que beneficien a la infancia en múltiples aspectos, entre ellos, en evitar la malnutrición, entendida como una triple carga: desnutrición, que conlleva un retraso en el crecimiento, el hambre oculta, que acarrea deficiencia de nutrientes que provocan un desarrollo y crecimiento deficientes, y la prevención de la obesidad infantil, que amenaza la esperanza de vida, el crecimiento y el desarrollo de la infancia y de los países", continúan.

Durante la reunión del pasado día 22 los miembros del Jurado, además tras la evaluación de los finalistas, fallaron como Premiados o accésits de los XIV Premios Estrategia NAOS (edición 2020) a los siguientes:

  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO, al proyecto “Programa juntos: sano para ti, sano para los dos”, presentado por el Ayuntamiento de Murcia – Servicio de salud pública. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE LA PRÁCTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO, al proyecto “MOEVAP program. monitorización, evaluación y prescripción del ejercicio físico”, presentado por el Ayuntamiento de Villacañas y la Universidad de Castilla – La Mancha. Comunidad Autónoma de Castilla – La Mancha.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO ESCOLAR al proyecto “Plan de frutas y hortalizas de Canarias: evolución en la mejora de hábitos de alimentación saludables”, presentado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Comunidad Autónoma de las Islas Canarias.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA PROMOCIÓN DE LA PRÁCTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO ESCOLAR al proyecto “Claudio on the move”, presentado por el CEIP Claudio Sánchez Albornoz. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS EN EL ÁMBITO SANITARIO al proyecto “Programa paziente bizia – paciente activo. Educación en autocuidados de igual a igual”, presentado por Osakidetza (Programa de paziente bizia – paciente activo). Comunidad Autónoma del País Vasco.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS EN EL ÁMBITO LABORAL. No hay premiado.
  • PREMIO ESTRATEGIA NAOS A LA INICIATIVA EMPRESARIAL al “Proyecto educativo “La Pandi”. Taller de alimentación saludable”, presentado por Sakata Seed Ibérica S.L.U. Comunidad Valenciana.
  • Y el ya mencionado, PREMIO ESTRATEGIA NAOS DE ESPECIAL RECONOCIMIENTO a UNICEF ESPAÑA.

Accésits:

  • De la modalidad ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO:
    • 1º accésit al proyecto “Día Nacional de la Nutrición (DNN)”, presentado por FESNAD. Comunidad de Madrid.
    • 2º accésit al proyecto “Programa Carballiño cardiosaludable: prevención de enfermedades cardiovasculares a través de una intervención comunitaria individual”, presentado por el Servizio Galego de Saúde (SERGAS). Comunidad Autónoma de Galicia.
  • De la modalidad ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO FAMILIAR Y COMUNITARIO:
    • 1º accésit al proyecto “ITINERA2: fomento y adherencia de la actividad física en población mayor mediante monitorización remota y gamificación”, presentado por la Escuela de Salud del Ayuntamiento de Tineo – Fundación TIC. Principado de Asturias.
    • 2º accésit al proyecto “Videojuegos activos frente a la obesidad y el sedentarismo en niños y niñas de 9 a 11 años: una propuesta disruptiva”, presentado por el Grupo GROWTH, Exercise, Nutrition and Development (GENUD). Comunidad Autónoma de Aragón.
  • De la modalidad ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO ESCOLAR:
    • 1º accésit al proyecto “Programa recreo saludable”, presentado por la Consejería de Agricultura y la Consejería de Sanidad de la Junta de Extremadura. Comunidad Autónoma de Extremadura.
    • 2º accésit al proyecto “Programa Hemengoak – de aquí”, presentado por el Organismo Autonómico de Escuelas Infantiles Municipales de Pamplona – Iruña. Comunidad Foral de Navarra.
  • De la modalidad ACTIVIDAD FÍSICA EN EL ÁMBITO ESCOLAR:
    • 1º accésit al proyecto “El camino de PiEFcitos: unidos por una educación física saludable y sostenible”, presentado por el CEIP Cristóbal Colón. Villaverde alto. Comunidad de Madrid.
    • 2º accésit al proyecto “PACO: pedalea y anda al colegio”, presentado por la Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Granada. Comunidad Autónoma de Andalucía.
  • De la modalidad ÁMBITO SANITARIO:
    • 1º accésit al proyecto “Mejora de los hábitos alimenticios de los asistentes al consejo dietético de atención primaria mediante el uso de una aplicación móvil de nutrición; proyecto SAIBI educa”, presentado por la Universidad de Sevilla. Comunidad Autónoma de Andalucía.
    • 2º accésit al proyecto “Desde la gastronomía a la nutrición en las dietas hospitalarias. Una revolución posible”, presentado por la Clínica Universidad de Navarra. Comunidad de Madrid.
  • De la modalidad ÁMBITO LABORAL:
    • 1º accésit al proyecto “Posa´t en marxa! Activa´t a la feina! (¡Ponte en marcha! ¡Actívate en el trabajo!)”, presentado por el Ayuntamiento de Mataró. Comunidad Autónoma de Cataluña.
  • De la modalidad INICIATIVA EMPRESARIAL:
    • 1º accésit al proyecto “Alimentar x amor: educando en hábitos saludables a las nuevas generaciones durante la pandemia covid-19 a través del movimiento alimentando el cambio”, presentado por Danone S.A. Comunidad Autónoma de Cataluña.
    • 2º accésit al proyecto “Sistema de estructuración de aceites como estrategia de mejora del contenido y perfil de ácidos grasos de productos frescos (acrónimo: ANPROCAF)”, presentado por Embutidos del Centro S.A. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

Desde la AESAN  y el Ministerio de Consumo dan la enhorabuena a todos los premiados y les animan a seguir trabajando para fomentar una alimentación más saludable y sostenible y promover la actividad física regular.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Desde Bruselas: Las D.O del vino se posicionan sobre la revisión de los I.G de la UE
Nuevo proyecto para convertir la nutrición de precisión en innovación de bienestar

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más