Expertos analizan las implicaciones del SARS-CoV-2 en seguridad alimentaria

AESAN

25 de enero, 2021


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado un vídeo centrado en las Implicaciones del SARS-CoV-2 en la seguridad alimentaria, que resume el contenido de la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes, organizada el pasado 17 de noviembre de 2020 por esta Agencia.

La pandemia actual del coronavirus ha cambiado nuestras vidas de forma global y, aunque no hay evidencia científica que avale la transmisión alimentaria, sí que ha impactado de lleno en la cadena agroalimentaria en muchos aspectos en los que los profesionales del campo de la seguridad alimentaria tenemos que tener en cuenta. 

La red nacional de riesgos emergentes de la AESAN se ha centrado en su reunión anual en compartir el conocimiento y el impacto de uno de los peores riesgos emergentes a los que se ha enfrentado la humanidad, el SARS-CoV-2, la salud y los sistemas alimentarios.

El vídeo resume las intervenciones de los expertos en el tema: el Dr. Badiola introduciendo y explicando la naturaleza e identificación de los riesgos emergentes;  la Dra. Martín de Santos, que aportó una completa y actualizada visión general sobre este virus y sus implicaciones en salud pública y seguridad alimentaria; y el Dr. Rodriguez Lázaro, Vicepresidente del Comité Científico de la AESAN, que se centró en el informe científico que está elaborando dicho comité sobre la seguridad alimentaria y el SARS-CoV-2.

Asimismo, el video resumen también incluye la cuestión de la detección del virus en aguas residuales por la Dra. Gloria Sánchez Moragas, y la relación entre el estado nutricional e infecciones víricas por el Dr. Andreu Palou. Por parte del sector de la distribución alimentaria, Dª María Martínez Herrera presentó las adaptaciones realizadas para asegurar el abastecimiento seguro de alimentos durante la pandemia. Por último, la propia AESAN participó informando sobre el programa coordinado por la Comisión Europea para controlar la venta por internet de alimentos que se publicitan alegando propiedades para prevenir o curar la COVID-19.

Toda la información específica sobre el COVID 19 y los alimentos está recopilada en esta sección específica de la web de la AESAN.

 

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Hielo innovador que aumenta la vida útil del pescado

El sector pesquero pide mejor gestión de las pesquerías del Cantábrico Noroeste


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más