Estudian los efectos sobre la salud cardiovascular de dos biomoléculas del aceite de oliva
Revista Alimentaria
22 de junio, 2020
Esto Le Interesa
Convenio para acercar a universitarios la realidad del sector porcino
Pack2Earth logra financiación para desarrollar materiales compostables
Startup OLÉ se posiciona con éxito como evento español líder en Miami
El ácido maslínico y el ácido oleanólico son los principales ácidos triterpénicos pentacíclicos de la aceituna, poco solubles en los aceites de oliva vírgenes bajo las condiciones habituales de procesado en las almazaras. El proyecto de I+D CDTI FEDER INNTERCONECTA “NUTRAOLEUM” ha avanzado en el conocimiento de su biodisponibilidad en humanos y sus efectos sobre la salud. Este proyecto se ha desarrollado en 2013-2014 por el Consorcio formado por las empresas San Francisco de Asis de Montefrío S.C.A, Gea Westfalia Ibérica S.A., Elayotecnia S.L. y Acer Campestres S.L., ambas de Castillo Locubín, Agroinsur Ingenieros S.L. de Montefrío y Laboratorio CM Europa S.L. de Martos, y ha sido coordinado por el Doctor Juan Antonio Espejo Calvo, en colaboración de la empresa consultora granadina ICSA -INSTITUTO PARA LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA S.L.
Los participantes en NUTRAOLEUM desarrollaron un aceite de oliva virgen extra producido por la cooperativa San Francisco de Asís a partir de la variedad Chorreao de Montefrío, al que se le incorporaron estas importantes biomoléculas naturales (ácidos maslínico y oleanólico), extraídas de la propia aceituna mediante una tecnología limpia, utilizando CO2 líquido generado en un sistema de fluidos supercríticos, perteneciente a la empresa tecnológica Elayotecnia S.L.
El aceite de oliva así enriquecido fue suministrado a un grupo de 54 voluntarios sanos, en un ensayo clínico nutricional. Los voluntarios fueron ...
Artículo completo en Revista Alimentaria 514
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas