Estudian los efectos sobre la salud cardiovascular de dos biomoléculas del aceite de oliva

Revista Alimentaria

22 de junio, 2020


El ácido maslínico y el ácido oleanólico son los principales ácidos triterpénicos pentacíclicos de la aceituna, poco solubles en los aceites de oliva vírgenes bajo las condiciones habituales de procesado en las almazaras. El proyecto de I+D CDTI FEDER INNTERCONECTA “NUTRAOLEUM” ha avanzado en el conocimiento de su biodisponibilidad en humanos y sus efectos sobre la salud. Este proyecto se ha desarrollado en 2013-2014 por el Consorcio formado por las empresas San Francisco de Asis de Montefrío S.C.A, Gea Westfalia Ibérica S.A., Elayotecnia S.L. y Acer Campestres S.L., ambas de Castillo Locubín, Agroinsur Ingenieros S.L. de Montefrío y Laboratorio CM Europa S.L. de Martos, y ha sido coordinado por el Doctor Juan Antonio Espejo Calvo, en colaboración de la empresa consultora granadina ICSA -INSTITUTO PARA LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA S.L.

Los participantes en NUTRAOLEUM desarrollaron un aceite de oliva virgen extra producido por la cooperativa San Francisco de Asís a partir de la variedad Chorreao de Montefrío, al que se le incorporaron estas importantes biomoléculas naturales (ácidos maslínico y oleanólico), extraídas de la propia aceituna mediante una tecnología limpia, utilizando CO2 líquido generado en un sistema de fluidos supercríticos, perteneciente a la empresa tecnológica Elayotecnia S.L.

El aceite de oliva así enriquecido fue suministrado a un grupo de 54 voluntarios sanos, en un ensayo clínico nutricional. Los voluntarios fueron ...

 

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