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揈sto no es una crisis de Seguridad Alimentaria, es un problema de Salud P鷅lica

Maria Rosa Urdiales Garm髇 Vocal de SESAL (Sociedad Espa駉la de Seguridad y Calidad Alimentarias)
Maria Rosa Urdiales Garm髇 Vocal de SESAL (Sociedad Espa駉la de Seguridad y Calidad Alimentarias)

Fuente: Maria Rosa Urdiales junta directiva de SESAL | 19/04/2020


Maria Rosa Urdiales Garmón

Vocal de SESAL (Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias)

 

Hay mucho desconocimiento aún sobre el COVID-19, pero en este momento las diferentes organizaciones con expertos en materia de seguridad alimentaria no han encontrado evidencias de que sea transmisible por vía alimentaria (es decir por vía digestiva directa), así lo han afirmado la OMS, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), las autoridades sanitarias de los distintos estados miembros de la UE y de otros países como Irlanda, Canadá y EEUU.

No obstante, los alimentos que pudieran contaminarse al ser manipulados o preparados por personas portadoras del virus o por ser expuestos a partículas infecciosas que generan al toser o estornudar, podrían actuar como vehículo del virus. Esta situación resultaría muy improbable si las personas manipuladoras aplicasen las buenas prácticas de higiene recogidas en las diferentes guías publicadas para prevenir la propagación del virus SARS-CoV-2 (dirigidas tanto a establecimientos alimentarios como a personas consumidoras), entre las que se incluyen el correcto y frecuente lavado de manos, el uso de dispositivos de protección como mascarillas y pantallas, así como el reforzamiento de los planes de limpieza y desinfección.

Existen diversos ensayos de laboratorio sobre la persistencia de coronavirus en algunas superficies con las que convive la industria alimentaria, bien durante el procesado o como contenedores, envases y embalajes de su productos, entre las que se incluyen el cartón, el plástico, el cobre y el acero inoxidable y los resultados indican, que la supervivencia puede ir desde las 4 horas en una superficie de cobre, hasta varios días en una de acero, estando influenciada por la temperatura y la humedad ambiental.

 

Afortunadamente, este virus se destruye en pocos minutos con calor (más de 70ºC) y con productos desinfectantes como el etanol (62-71%), el peróxido de hidrógeno (0,2%) y el hipoclorito sódico (0,2%), siempre que se apliquen sobre superficies limpias.

 

Los estándares de seguridad alimentaria de nuestro país tienen un altísimo nivel, siendo los operadores económicos los responsables de garantizar esta seguridad, mediante la aplicación de sistemas de autocontrol basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), reforzados en muchas empresas con la implantación de otras normas de calidad como ISO, BRC o IFS y para ello, cuentan con personal técnico propio y/o con asesorías externas, que en estos momentos están más vigilantes que nunca, para que no se relajen las buenas prácticas y los controles.

 

Esta pandemia va a reforzar aún más la Seguridad Alimentaria, porque las empresas alimentarias han demostrado su capacidad de adaptarse con rapidez a los cambios que necesariamente han tenido que incorporar, sus trabajadores se han implicado a fondo en la correcta aplicación de las buenas prácticas de manipulación y están muy concienciados respecto a su eficacia, no sólo para prevenir la propagación de este virus, sino para evitar una crisis alimentaria en estos momentos.

 

Y este mismo efecto debería de darse en los hogares, donde el cuidado con la manipulación de los alimentos y el lavado frecuente de manos, se han convertido en un hábito cotidiano.

Finalmente recordar que el Control Oficial no se ha interrumpido durante este estado de alarma, centrándose el trabajo, en las primeras semanas, en actividades esenciales como mataderos y salas de despiece, en la atención de alertas y denuncias alimentarias y en la exportación de alimentos. Actualmente, las Autoridades Sanitarias, siguen realizando inspecciones en los establecimientos que continúan su actividad y se constata el compromiso de todos los operadores de la cadena alimentaria, empleados y asesores con las buenas prácticas de manipulación para garantizar y reforzar la Seguridad Alimentaria.

 

 

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