Estas biobotellas “son la monda”

AITIIP

16 de marzo, 2021


Las naranjas, las mandarinas y otras frutas cítricas pueden tener una vida mucho más larga de lo imaginable. Sus residuos, es decir, las cáscaras y la pulpa, pueden transformarse en materia prima esencial para desarrollar nuevos productos sostenibles. Por ejemplo, pueden convertirse en botellas de zumo destinadas a albergar el jugo de un nuevo cítrico, e incluso en la base estrella de una crema hidratante 100% natural para el rostro.

Así lo ha demostrado el centro tecnológico de Zaragoza AITIIP, que ha coordinado el proyecto CITRUSPACK, financiado por la Comisión Europea y enmarcado en la Estrategia Europa 2020.

Tras años de investigación, la iniciativa ha logrado desarrollar tres prototipos de bioproductos: una botella de zumo (biobotella), un tarro cosmético (biotarro) y una crema facial hidratante, a partir del residuo cítrico.

En el proyecto se han involucrado varios centros tecnológicos, laboratorios y empresas de hasta cinco países distintos (España, Grecia, Eslovenia, Francia, Bélgica).  En el caso de España, además de AITIIP, participan el grupo murciano AMC Innova Juice and Drinks y Eroski, y los socios internacionales son TECOS, OWS, PLASTIPOLIS Y OLVETIA.

En una primera fase de la investigación, se creó un...

 

 

 

Puedes leer el artículo completo en Revista Alimentaria 521

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Aprobado un proceso que reduce el tiempo de maceración de la uva

Proyecto para un sector del corcho más sostenible

 

 

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más