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Espa馻, embajadora de las bondades del pulpo y el calamar

Fuente: Coop. Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) | 06/03/2018


En España y Portugal existe un gran conocimiento pesquero, así como un importante hábito de consumo y una destacada gastronomía en torno a los cefalópodos. Por eso, dentro del proyecto “Cehps & Chefs”, ambos países han comenzado a transferir su conocimiento sobre ellos (principalmente pulpo, calamar y choco) a Francia, Reino Unido e Irlanda, donde estas especies, por el contrario, son unos grandes desconocidos.

“Cehps & Chefs” está financiado por la convocatoria de ayudas europeas del denominado “Espacio Atlántico”, que respalda proyectos cooperativos de entidades de las comarcas costeras del Océano Atlántico. Participan en él varias entidades españolas y gallegas, como la Universidad de Santiago de Compostela, el centro Oceanográfico de Vigo del Instituto Español de Oceanografía (IEO), la empresa Quadralia de nuevas tecnologías y la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI).

El proyecto contempla que chefs de España y Portugal instruyan a cocineros de Francia, Reino Unido e Irlanda sobre la riqueza gastronómica y las opciones culinarias de pulpo, calamar y choco, entre otros cefalópodos. Igualmente, se les informará sobre las mejoras en los mercados de estas especies, la creación de nuevos productos a partir de los mismos y la evaluación integrada de sus pesquerías.

Los socios del proyecto de otros países del área atlántica son la Universidad Internacional de Irlanda en Galway, el Galway-Mayo Institute of Technology y el Irish South and West Fish Producers Organization CLG en Irlanda; de Reino Unido participarán el Marine Stewardship Council (MSC) y Atlantic Gate Ltd.; de Francia, la Universidad de Caen Normandía, y de Portugal la Universidade de Aveiro, el Instituto Português do Mar e da Atmosfera y la Associaçao de Armadores de Pesca de Fuzeta.

El proyecto será beneficioso para toda la región atlántica europea, puesto que los países del norte podrán incorporar nuevos productos a su oferta gastronómica mientras que los países del sur podrán abrir un espacio para el turismo gastronómico de estos productos. Paralelamente, los pescadores de todo el espacio tendrán un mercado más amplio para su producción de cefalópodos y un mayor conocimiento sobre la sostenibilidad de la pesquería.

La próxima reunión del proyecto “Cehps & Chefs” se celebrará en Vigo durante el próximo mes de julio en los días previos a la VIGO SEAFEST, evento que visitarán los representantes de las diversas entidades partícipes del proyecto.

 

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