Espacio AEC. El Día Mundial de la Calidad 2018 destaca el papel de la Calidad 4.0

Asociación Española para la Calidad (AEC)

8 de noviembre, 2018


La Asociación Española para la Calidad (AEC) ha celebrado el Acto Central del Día Mundial de la Calidad 2018 en España, un encuentro que ha reunido a 400 directivos, con el lema “Líderes Ocultos. Héroes de la Calidad”.

El secretario general de Industria y Pyme, Raül Blanco, destacó durante la inauguración que “la calidad ha sido la base del desarrollo de industria en las últimas décadas. Su evolución hacia la innovación y el buen gobierno acompaña a empresas”.

Blanco ha estado acompañado por el presidente de la AEC, Miguel Udaondo, el director general de UNE, Javier García, y el presidente de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre, Jaime Sánchez.  

El presidente de la Fábrica hizo un repaso a la evolución histórica de la calidad dentro de su institución. Por su parte, Javier García de UNE hizo hincapié en la importancia que tienen en la actualidad los Objetivos de Desarrollo Sostenible y destacó que “los ODS son una herramienta clave para las organizaciones y  hay que “alinear la estrategia  con éstos”. Miguel Udaondo destacó que la calidad es “mucho más que papeles: es tecnología puntera, es innovación, es hacer bien la cosas y es la base para que las organizaciones y líderes se apoyen para el crecimiento y la gestión del cambio.

En esta fiesta de la calidad se dio una especial relevancia a los líderes ocultos que son emprendedores en un entorno social. De esta forma, Albero Cabanes, CEO y fundador de Adopta un Abuelo, y Mafalda Soto, CEO y cofundadora de Kilisun, expusieron  cada uno de ellos su proyecto, en qué consiste, cómo nació y la fórmula que tienen para buscar la rentabilidad.

Manuel Lencero, CEO de Unltd Spain, fue el encargado de entrevistar a los dos emprendedores y destacó que desde su proyecto trabajan para “cambiar la forma de hacer empresa en este país”. También participó en este debate Enrique Ordieres, presidente de Cinfa, quien explicó cómo a través de microdonaciones destinadas a proyectos sociales que eligen los propios empleados se puede genera impacto en la sociedad y desde una gran empresa.

El encuentro ha contado además con la participación de la directora general de la AEC, Marta Villanueva, quien reflexionó sobre el desarrollo y los cambios que vive nuestra sociedad, “un mundo nuevo que se está acelerando". Además, destacó que estos cambios traen consigo unos riesgos que no podemos olvidar y que, desde la AEC, trabajan para intentar responder a estos cambios impulsando una calidad 4.0, en el desarrollo de habilidades para los nuevos líderes y en la promoción de nuevas figuras como el Delegado de Protección de Datos.

También se celebró una mesa de debate con mujeres empresarias que lideran empresas familiares: Inés Juste, presidenta Grupo Juste, Isabel Martínez, directora general de Panstar y Soledat Berbegal, consejera y accionista de Actiu. Este debate en femenino lo moderó Teresa Sáez-Benito, directora adjunta de Cre100do. En este debate todas expusieron la importancia el valor que le otorgan a las personas y al talento dentro de sus organizaciones.

 

Premio Líder en Calidad 2018

Durante el evento, la AEC ha hecho entrega del Premio Líder en Calidad 2018, que reconoce la labor de un responsable de calidad de una organización “capaz de gestionar, liderar equipos y aplicar las herramientas necesarias para adaptarse a los cambios”.

En esta ocasión, el galardonado ha sido Joseba Arano, director gestión ética, responsable y excelente de Calidad Pascual, que ha recibido esta distinción “por su capacidad de adaptación y por la importancia que otorga al trabajo en equipo. En la segunda fase del premio a nivel europeo Arano será el candidato para el "European Quality Leader of the Year.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más