Entregados los Premios Joven Agricultor 2018

ASAJA

4 de octubre, 2018


La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) ha celebrado hoy su V Jornada Anual de Jóvenes Agricultores, en la que han participado representantes de la Comisión Europea, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y otros expertos, que han debatido sobre los retos y oportunidades a los que se enfrentan los jóvenes ganaderos y agricultores en la actualidad.

Durante el acto se ha hecho entrega de los Premios Joven Agricultor 2018. En la ceremonia han participado el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el presidente nacional de ASAJA, Pedro Barato; y Robert Renwick, director general de Syngenta España, entidad patrocinadora de estos galardones. Por su parte, Paola del Castillo, presidenta de ASAJA Joven, ha resaltado la importancia del equipo humano y la apuesta por la innovación y la diferenciación en los diversos proyectos que se han presentado a los Premios.

En esta ocasión han resultado ganadores los representantes de Lúpulos Cantaléon, Gonzalo Pastrana García, Santiago Santos Valle y Guillermo Marqués Rodríguez. Estos tres agricultores de León se dedican a la producción, procesado y comercialización de lúpulo ecológico para la industria cervecera. Representarán a España en el certamen europeo que se celebra el próximo 18 de octubre en Bruselas. Lúpulos Cantaléon nació con la idea de recuperar variedades antiguas con métodos de producción sostenible. Para lograrlo apuesta por utilizar las últimas innovaciones.

También se han entregado los diplomas a los demás finalistas de los Premios. En el caso del Joven Agricultor Innovador, ha resultado ganador un ganadero valenciano, Adolfo García Sánchez, con el proyecto ECOIBEROPE, empresa familiar que elabora y comercializa una gran variedad de productos con líneas mixtas cárnico-vegetal, alimentos para veganos, vegetarianos, alimentos sin gluten, sin alérgenos... Emplea métodos de elaboración tradicionales para ofrecer productos nuevos que se adaptan a las demandas actuales.

En cuanto a la categoría Joven Agricultor Sostenible, el premio ha recaído en Rafael Muñoz Rubio, que dirige en Pozoblanco (Córdoba) una explotación mixta de agricultura y ganadería extensiva basada en el aprovechamiento razonable de los recursos, lo hoy se conoce como sostenibilidad. Centrado en la cría y comercialización del cerdo ibérico Torbiscal (raza en peligro de extinción) su proyecto compagina sistemas de producción vanguardistas (sala de lactación compartida, control ambiental de las naves) con la ganadería extensiva más tradicional. Tiene marca propia de productos y web para comercializar.

Como finalistas han quedado Cristina Moreno-Arrones (Toledo) con una empresa dedicada a la producción de carne de vacuno selecto; Álvaro González-Villarino Alba (Cáceres), dedicado a la producción diferenciada de cordero ecológico y enriquecida con Omega; Jared Jesús Rabanillo Rueda (Sevilla) con un proyecto de producción de bellota en dehesa; Jesús Angel ToledoAjenjo (Toledo) con una micro-bodega; Francisco y Pedro Gálvez (Córdoba) con su empresa de arrendamiento y explotación de fincas rústicas; Ignacio Oliete (Cádiz) con una explotación ganadera de cabras payoyas y un proyecto Life de Dehesa, y Mariano Gudiel (Málaga) con un proyecto denominado “De la huerta a tu casa” de producción y comercialización de verduras recién recolectadas 

La primera parte de la jornada ha estado dedicada a abordar los retos y oportunidades que tienen los jóvenes en la empresa agroalimentaria. En primer lugar, ha intervenido Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del MAPA para hablar de los planes de incorporación de jóvenes al sector.

Después se ha celebrado una Mesa Redonda en la que han participado responsables de empresas como Pilar Gimenez de Syngenta y Jorge Jordana de la Fundación LAFER junto con el joven que resultó ganador en la anterior edición, Fernando Tejerina, que contó su experiencia empresarial. Las  ponencias posteriores corrieron a cargo del presidente del CEJA, Jannes Maes, y del miembro del Gabinete del Comisario de Agricultura Kevin Keary, quienes explicaron los retos a los que se enfrenta la UE para rejuvenecer el sector agrario y lo que supondrá la nueva PAC post-2020 para los jóvenes agricultores.

 

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