En busca de biomarcadores que distingan entre consumo de proteína animal o vegetal
Revista Alimentaria
18 de agosto, 2020
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Resultados del estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) muestran la relación entre determinados metabolitos (pequeñas moléculas) en sangre y la ingesta de proteína de la dieta.
Estos resultados, que acaban de ser publicados en la prestigiosa revista científica Molecular Nutrition & Food Research, podrán ayudar a la búsqueda de biomarcadores de consumo y a su vinculación con determinadas enfermedades.
Las dietas con alto contenido en proteína han sido recomendadas tanto para el control de peso en la población general, como para el control de la glucosa en sangre en pacientes diabéticos. Sin embargo, los beneficios y riesgos de este tipo de dietas no se han explorado en profundidad. La evidencia actual respalda la idea de que el riesgo de enfermedades cardiovasculares puede reducirse al adherirse a un patrón dietético rico en fuentes vegetales de proteínas en comparación con la dieta occidental típica que incluye una alta ingesta de alimentos con proteínas de origen animal, que están procesados y tienen un alto contenido de grasas saturadas. Sin embargo, se desconoce con exactitud el impacto de la fuente animal o vegetal de proteína en la salud.
Hoy en día, la excreción urinaria de nitrógeno se usa como un biomarcador del consumo de proteína total. Sin embargo, no existe ningún biomarcador que permita discernir entre consumo de proteína animal o vegetal.
Utilizando muestras de sangre de 1.833 participantes del estudio PREDIMED se cuantificaron 385 metabolitos en sangre. A partir de algoritmos de inteligencia artificial se pudieron delimitar las huellas metabolómicas (conjunto de metabolitos) de consumo de proteína total, animal y vegetal. Según estos resultados, este estudio epidemiológico puede ayudar a esclarecer las respuestas metabólicas a la ingesta de proteínas para explicar los posibles beneficios para la salud de las proteínas según sean de origen animal o vegetal.
El estudio coordinado por el grupo CIBEROBN que dirige Jordi Salas, es parte de un proyecto del...
Artículo completo en Revista Alimentaria 515
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