El tercer español entre los grandes del vino

Decanter

22 de mayo, 2015

El galardonado redescubrió grandes viñas en Bierzo y Priorat


La revista británica 'Decanter' lleva 32 años otorgando su distinción de Hombre del Año y en esta ocasión, España cuenta en sus filas con el galardonado, Álvaro Palacios. La distinción la ha conseguido gracias a su gran trabajo en la colocación de nuestro país en el mapa de los grandes vinos. Es la tercera vez que un español recibe este premio, tras Juan Ignacio Domecq y Miguel Torres.

Palacios pertenece a la quinta generación de viticultores y bodegueros de su familia, siendo el séptimo de nueve hijos. Su padre fundó en 1948 Palacios Remondo. Estudió enología en Burdeos y trabajó en Petrus (Burdeos) y Stags Leap (Napa). 

Su instinto le hizo recuperar una viña como L'Ermita, y redescubrir grandes viñas en Bierzo acompañado de su sobrino, Ricardo Pérez Palacios. La Comarca del Bierzo ocupa un área de 2.954,28 kilómetros y está situada en el noroeste de la provincia de León, en el seno de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Su viñedo se caracteriza por una propiedad minifundista, una atomización de las parcelas y terrenos con mucha pendiente (450-400 metros). El suelo se asienta sobre materiales del Mioceno recubiertos por una capa del cuaternario, constituidos por elementos gruesos, cuarcitas y pizarras.

Otra de sus viñas transformadas son las fortunas del Priorat, cuya Denominación de Origen Calificada es una pequeña región montañosa situada en la provincia de Tarragona. El viñedo está cultivado por más de 600 viticultores y cuentan con una superficie de 17.629 hectáreas, de las cuales 1.887 están plantadas con vid. El terreno obliga, en algunos casos, a cultivar los viñedos en terrazas que debido a su estrechez, dificultan el acceso mecánico.

Actualmente dirige su enfoque a la Rioja Baja con un estilo diferente, aunque no han sido anunciados aún ni su salida al mercado, ni el precio de su nuevo gran vino.

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

http://www.revistaalimentaria.es/contacto.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más