El stock de la anchoa en el golfo de Bizkaia consigue su segundo mejor resultado histórico

AZTI

7 de agosto, 2019


La biomasa provisional de anchoa en el golfo de Bizkaia se sitúa este año en torno a 190.000 toneladas, la segunda cifra más alta de la serie histórica iniciada en 1987, según los resultados de la campaña Bioman. La iniciativa impulsada por el centro tecnológico AZTI, que todos los años evalúa el estado de la población de anchoa adulta, confirma el buen estado del stock, que se encuentra muy por encima de las 21.000 toneladas, valor mínimo recomendable para garantizar la sostenibilidad de la especie.

La campaña científica Bioman tiene el objetivo de estimar la abundancia y distribución de anchoa adulta para conseguir una gestión sostenible, que garantice la supervivencia de la anchoa, uno de los pilares de la economía del sector pesquero vasco y de todo el litoral cantábrico. La iniciativa, que el año pasado obtuvo sus mejores datos, se ha desarrollado en primavera y se ha llevado a cabo a través del método de producción diaria de huevos (MPHD), acometiendo diversos estudios y muestreos en el Golfo de Vizcaya, área de reproducción de la anchoa.

“Tras recoger muestras de plancton, hemos extraído de estas los huevos desovados por las anchoas; al mismo tiempo, hemos muestreado ejemplares de anchoa adulta para calcular su fecundidad promedio; es decir, el promedio de huevos que produce cada hembra”, explica María Santos, responsable de la campaña Bioman de AZTI.

Así, la relación entre la cantidad de huevos encontrados en el plancton y la fecundidad promedio de las hembras permite a los expertos de AZTI estimar la biomasa de este recurso marino.

La investigación está financiada por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco y la Comisión Europea dentro de la Regulación Europea de Muestreo de Pesquerías (Marco Europeo de Recopilación de Datos); y cuenta con la colaboración de la Secretaria General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

Clave para decisiones internacionales

Este estudio se complementará en otoño con la campaña Juvena, llevada a cabo también por AZTI, cuando el personal investigador determine la abundancia y distribución espacial de los juveniles de anchoa, así como el estado y los factores ambientales que afectan a su supervivencia.

Según subrayan en AZTI, estas dos campañas (Bioman y Juvena) son pilares básicos para la evaluación internacional de anchoa, que se efectúa en el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM): “Los resultados obtenidos serán tenidos en cuenta para el cálculo final del stock de anchoa y del Total Admisible de Capturas (TAC) que la Unión Europea determinará para el año siguiente de la evaluación”.

No obstante, la estimación definitiva de la biomasa de anchoa se obtendrá a raíz del análisis conjunto de las campañas Bioman y Juvena, además de la campaña Pelgas, realizada por el Instituto Francés de Investigación para la Explotación del Mar (IFREMER); y las capturas de flota.

Este análisis final se desarrollará el próximo mes de noviembre en el grupo de trabajo de anchoa, sardina y chicharro del CIEM WGHANSA.

 

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Los peces de cultivo poseen un riesgo mínimo por presencia de parásitos zoonóticos

Mejora de la competitividad del sector de la corvina a través de la selección genética

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más