El sistema de protección de las obtenciones vegetales de la UE

Revista Alimentaria

31 de mayo, 2020


Ángela H. Martínez López

 
El sistema comunitario de las obtenciones vegetales es la única y exclusiva forma de protección de la propiedad industrial para las obtenciones vegetales a nivel de la Unión Europea (UE). Fue creado en 1994 y está basado en el Convenio Internacional para la protección de las obtenciones vegetales de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (Acta de 1991).

El sistema comunitario de las obtenciones vegetales coexiste con los sistemas nacionales de protección de obtenciones vegetales (Artículo 3 RB).

  1. Base jurídica

El sistema comunitario de protección de las obtenciones vegetales se erige sobre la base del Reglamento Nº 2100/94 del Consejo de 27 de julio de 1994 (en adelante, “Reglamento de base” o “RB”) relativo a la protección comunitaria de las obtenciones vegetales. Además, tres “Reglamentos de aplicación” de la Comisión Europea desarrollan los preceptos del Reglamento de base, a saber: i) el Reglamento (CE) 874/2009 de Procedimiento ante la OCVV (en adelante, “RP”); ii) el Reglamento (CE) Nº 1238/95 de Tasas que deben pagarse a la OCVV; y iii) el Reglamento (CE) Nº 1768/95 de Exención Agrícola.

  1. La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV)

La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (en adelante, “OCVV”) se creó para administrar y gestionar el sistema de protección de las obtenciones vegetales de la UE (Artículo 4 RB). La OCVV es una Agencia de la Unión Europea, con personalidad jurídica, con sede en Angers (Francia) y operativa desde el año 1995. La OCVV se autofinancia, principalmente sobre la base de los ingresos que suponen el pago de tasas por parte de los solicitantes/titulares de protección de variedad vegetal.

La Dirección de la OCVV corre a cargo de su presidente y de su vicepresidente. En cuanto a su organización interna, se compone de tres unidades principales: técnica, jurídica y administrativa. La OCVV cuenta asimismo con un servicio de Auditoría de Calidad y con una Sala de Recursos

El órgano de control ejecutivo y financiero de la OCVV es el Consejo de Administración, integrado por los representantes de los Estados Miembros de la UE, los miembros Observadores (asociaciones de obtentores vegetales) y un representante de la Comisión Europea. El Consejo de Administración se reúne dos veces al año y entre sus funciones más reseñables está la de aprobar los Protocolos Técnicos y habilitar, bajo propuesta de la OCVV, a las Oficinas Nacionales a las que...

 

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