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El sector del vino solicita m醩 fondos y reorientaci髇 de las medidas extraordinarias

Conferencia Espa駉la de Consejos Reguladores Vitivin韈olas (CERCV)
Conferencia Espa駉la de Consejos Reguladores Vitivin韈olas (CERCV)

Fuente: CERCV | 15/02/2021


La asociaci髇 que representa a las denominaciones de origen le ha trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci髇 las medidas que las DDOO consideran necesarias para el sector en la coyuntura actual. Para CECRV, 2021 va a ser un a駉 m醩 duro que 2020 para el mundo del vino, ya que los efectos de la crisis econ髆ica generada por la pandemia persisten y la recuperaci髇 se vislumbra a鷑 lejana.

A nivel sectorial, los vinos con D.O. est醤 siendo los m醩 perjudicados por la ca韉a de actividad generalizada provocada por la COVID-19 en vectores de crecimiento y de posicionamiento en valor para el vino, caso del canal HORECA y del turismo. Hosteler韆 y turismo son las actividades econ髆icas que permiten, adem醩, un mejor posicionamiento v韆 calidad y una mayor valorizaci髇 del producto, las que a juicio de CECRV deben ser las dos grandes apuestas del sector en t閞minos estructurales. A esto se le a馻de que los vinos con denominaci髇 de origen son los que han permitido sostener las exportaciones en 2020 y que estas hayan arrojado resultados menos dram醫icos de lo previsto al inicio de la crisis.

Sobre estas dos premisas, la identificaci髇 de la categor韆 de vinos m醩 golpeados por los efectos de la pandemia y la necesidad de que las Administraciones sienten las bases de un modelo de sector que apueste por la calidad y por el valor del producto, la Conferencia Espa駉la de Consejos Reguladores Vitivin韈olas ha solicitado al ministerio una reorientaci髇 de las medidas extraordinarias puestas en marcha en 2020, reclamando a su vez m醩 fondos, para que puedan contar con un presupuesto ambicioso y suficiente, que permita燼mpliar el alcance y la eficacia de las mismas y evite que las soluciones tengan que ser a costa de medidas, las del Programa de Apoyo al Sector del Vino, que siguen siendo necesarias para los operadores, como爈as ayudas a la promoci髇 en terceros pa韘es o a las inversiones. La Conferencia considera adem醩 que las medidas deben atender la diversidad de zonas productivas, que tienen estructuras y caracter韘ticas diferentes, as como tambi閚 diferentes tipos de producto.

En funci髇 de ello, CECRV considera que el almacenamiento privado y la vendimia en verde, por este orden, han de ser las medidas prioritarias, circunscribiendo ambas a los vinos con DOP. Adem醩, las denominaciones de origen indican que la medida de destilaci髇 de crisis debe reorientarse.


En lo que respecta al almacenamiento privado, la Conferencia defiende que la enorme acumulaci髇 de stock en las bodegas, a causa de la ca韉a en las ventas, est elevando los costes de las bodegas y mermando a鷑 m醩 sus ingresos, lo que puede provocar una salida precipitada de producto, que generar韆 una ca韉a de los precios y afectar韆 a su vez a la calidad percibida. Ser韆 esta la medida que, a juicio de CECRV, m醩 favorece un modelo de sector que busque la diferenciaci髇 y el valor del producto.

En cuanto a la vendimia en verde, la organizaci髇 destaca que es una medida que va directamente al viticultor, si bien, para aumentar su impacto, debe ser permitida de forma parcial, es decir, favoreciendo la reducci髇 de rendimientos y no obligando a eliminar la totalidad del fruto de la parcela al completo, algo que los productores con parcelas peque馻s no pueden permitirse.

Por 鷏timo, CECRV considera que la destilaci髇 de crisis debe contar con un cupo mayor para los vinos con DOP y con un precio tambi閚 m醩 elevado en este caso. Adem醩, deber韆 establecerse un reparto de esta ayuda por Comunidades Aut髇omas, de tal modo que se garantizase que llega a todas las zonas productivas y que est al alcance tambi閚 de zonas con DOP en las que la producci髇 de vinos blancos, rosados y tintos j髒enes es relevante, trat醤dose de vinos menos adecuados para el almacenamiento.

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