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El sector agroalimentario reclama protagonismo en los nuevos fondos europeos

Fuente: Revista Alimentaria | 01/08/2020


Los nuevos fondos de recuperación programados por la Unión Europea para España están siendo el tema destacado estos días: más de 140.000 millones de euros que se destinarán a reactivar la economía del país, de forma repartida entre los distintos sectores. Representantes de varias organizaciones del sector agroalimentario nos han dado su valoración de esta noticia y de qué se debería tener en cuenta respecto a estos fondos.

En la presentación del Observatorio del Sector Agroalimentario de Cajamar, tanto desde UPA como desde Cooperativas Agroalimentarias e INLAC coincidían en la relevancia que tiene el sector agroalimentario en la economía del país.

“Parte de los fondos que vienen de Europa deben destinarse al primer sector industrial de este país, el agroalimentario”, afirmaba Nuria Mª Arribas, Directora Gerente de INLAC.

Por ello, ven necesario que se planteen ayudas e iniciativas que son tan necesarias estos días para lograr reactivar el sector, sobre todo en aquellas partes más afectadas, como es el caso del sector Horeca.

El cierre del sector Horeca ha provocado grandes pérdidas en el sector agrario y la venta de productos de valor añadido. Este problema nos preocupa a toda la industria agroalimentaria”, explicaba la Directora Gerente de INLAC.

Otro punto destacado ha sido la importancia de aumentar la innovación. En este sentido, desde Cooperativas han subrayado la importancia de este dinero que llega de Europa para lograr avanzar.

“Se pone de manifiesto que tenemos un déficit de innovación y debemos corregirlo para ser capaces de afrontar los nuevos retos”, añadía Agustín Herrero, Director General de Cooperativas Agroalimentarias.

Por último, también se ha puesto de relieve la problemática existente por los precios entre producción y distribución. Desde UPA han recordado la necesidad de que no se olvide respetar el precio de agricultores y ganaderos.

 

 

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