El Resurgir del Duroc

Revista Alimentaria

10 de julio, 2019


Fernando Ortiz-Hermida, Ibero-America Business Development Manager, Genesus Inc.

Hace ya varios años el verraco Duroc ha venido ganando popularidad como semental de línea terminal en la industria porcina del mundo. Una de las razones es que una gran mayoría de consumidores y plantas de sacrificio y procesado en el sector de las carnes se han quejado, señalando que las canales de cerdo se han convertido demasiado magras, perdiendo su sabor, color y consistencia muscular, como consecuencia del acelerado proceso en la búsqueda de carnes más magras, que erróneamente habían venido siendo publicitadas como “saludables” a finales del siglo pasado.

Adicionalmente para algunos mercados con productos de exportación que priorizan en alta calidad de carne se ha convertido muy importante contar con animales que se desempeñen muy eficientemente en los cebaderos y al mismo tiempo produzcan una excelente calidad de carne. De hecho, esta situación no ocurría en las décadas de los 80 y 90, cuando había un significante movimiento por lo “extra magro” y canales más musculosas.

Para avanzar más rápidamente en esa dirección algunas empresas genéticas introdujeron razas más magras y más musculosas (ej. Pietrain) para crear, ya fuera cruces o líneas terminales sintéticas. Al mismo tiempo la “eficiencia alimenticia”, a nivel de granja recibía más énfasis ya que el costo del alimento es un gran componente en los costos de un cerdo al mercado.

Mientras que el Duroc era conocido por sus tasas veloces de crecimiento y su excelente calidad de carne, su alto apetito y deposición grasa no lo hacían favorable en las pruebas por esos días.

Algunas empresas de genética y criadores decidieron permanecer fieles al Duroc debido a...

 

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