El plástico, una opción sostenible y segura para el packaging alimentario
Revista Alimentaria
14 de marzo, 2020
Esto Le Interesa
Proyecto FARO-i (Alimentos para la regulación de la obesidad infantil)
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Guía GIRO: piden un cambio en el manejo de la obesidad en España
Barato, con miles de aplicaciones, reciclable, reutilizable, un aliado de la salud, artífice de la mejor conservación de los alimentos. Y hasta ayuda a reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera. Aunque para algunos pueda ser una sorpresa, hablamos de uno de los materiales más idóneos para su uso en el packaging alimentario: el plástico.
Este material ha sido en las últimas décadas una de las opciones predilectas de la industria alimentaria para el envasado de sus productos, aunque en la actualidad se enfrenta a un importante reto por la exigencia por parte de consumidores y empresas de materiales sostenibles y respetuosos con el entorno. Unas premisas que el plástico puede cumplir sobradamente. De hecho, los fabricantes de packaging plástico se están reorientando desde los envases de un solo uso a productos reutilizables cientos de veces, fabricados con materiales reciclados o biobasados y que pueden volver a ser reciclados una vez que finaliza su vida útil.
"Es cierto que el modelo que ha predominado hasta ahora han sido los plásticos de usar y tirar, pero el sector está adoptando un nuevo modelo centrado en la economía circular, apoyado por la Unión Europea. El plástico es un material extraordinario, con características únicas, solo hay que darlas más a conocer", explica José María Navarro, gerente del Centro Tecnológico del Plástico, Andaltec. En este sentido, recuerda que la combinación de bajo precio, durabilidad y capacidades para la conservación de los alimentos no se encuentran en ningún otro material actualmente existente.
Y no sólo eso: el plástico es más sostenible que otras alternativas que se usan en el packaging alimentario. El uso de materiales plásticos ha permitido el aligeramiento de los productos, lo que implica menores emisiones de CO2 en la distribución y transporte. Además, sustituir el plástico por otras alternativas incluso agravaría el problema del cambio climático. Expertos de...
Artículo completo en Revista Alimentaria 511
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Tecnología LED para proteger el aroma del vino
Promoción internacional para los alimentos y bebidas españoles
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas