El impacto en el sector ganadero y la salud de la Estrategia "De la Granja a la Mesa"

Carne y salud

30 de julio, 2020


La plataforma Carne y Salud ha organizado una jornada para analizar el impacto sobre el sector ganadero español y la salud de la Estrategia "De la Granja a la Mesa" presentada recientemente por la Comisión Europea.

Clara Aguilera, eurodiputada de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo y ponente de su grupo político en este tema, fue de las primeras en tomar la palabra al inicio de jornada. Aguilera manifestó  un alto interés en conocer el estado de opinión y la información de los sectores, para configurar adecuadamente la opinión del Parlamento Europeo y la dirección de la normativa que se generará a partir del año próximo para desarrollar la Estrategia y el Pacto Verde.

"Necesitamos una apuesta común para defender nuestros productos, nuestro modelo de producción ganadera y nuestra dieta mediterránea, con un consumo equilibrado de todos los alimentos para la salud",

Destacó que no hay un conocimiento adecuado a nivel político ni social sobre lo que aportan las producciones ganaderas y el potencial que ofrecen a la sociedad en los distintos ámbitos y las mejoras que se han promovido y se siguen trabajando en temas de sostenibilidad, salud o modelo productivo. Es difícil trasladar esos mensajes porque hay un gran marketing en contra, pero es un debate en el que hay que participar y mostrar todo lo que los sectores están trabajando, claramente y con los criterios científicos adecuados, con datos y sin dejarse llevar por opiniones o determinados criterios, muy respetables, pero que no pueden marcar la dirección de la acción normativa.

En la jornada se pusieron encima de la mesa los puntos esenciales de la propuesta de la Comisión Europea en lo que se refiere a la producción ganadera y a la carne, con intervenciones de expertos en sostenibilidad, salud y derecho agroalimentario, como otros temas relevantes como la importancia de la carne en nuestra salud.

En su introducción, el portavoz de Carne y Salud, José Manuel Alvarez, destacó que todos los sectores han de trabajar por una transición global hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles, pero sin socavar no ya el desarrollo sino incluso la supervivencia del medio rural y la vertebración fundamental para nuestro país que representa el sector agroganadero y cárnico.

 

Sostenibilidad de la producción ganadera

En su presentación sobre la sostenibilidad de la producción ganadera española, Manuel Lainez, Dr. Ingeniero agrónomo y consultor en Investigación e Innovación Agroalimentaria, expuso los retos del Green Deal y la Estrategia De la Granja a la Mesa (F2F) para conseguir una reducción de gases de efecto invernadero (GEI) del 50-55% en 2030 y la neutralidad climática en 2050, y el importante papel que puede jugar la ganadería en esos objetivos y herramientas de transición.

“Las emisiones de la ganadería y agricultura crecieron hasta el año 2000 para descender de forma clara desde entonces. Además, la ganadería solo representa un 7,8% de las emisiones de GEI de España, según los datos oficiales del Inventario de Emisiones del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, frente a los correspondientes a sectores como el transporte (27%), industria (19%) o la generación eléctrica (17%)”, explicó el experto.

 

La "sostenibilidad de la salud"

Por su parte, el Dr. Antonio Escribano, especialista en Endocrinología y Nutrición y en Medicina del Deporte, presentó las implicaciones para la salud de los europeos de la restricción de consumo de carne planteada en la Estrategia F2F y habló de su concepto de "sostenibilidad de la salud".

Indicó que con los niveles actuales de consumo de carne en nuestro país, las necesidades de nutrientes esenciales están cubiertas pero a un nivel muy ajustado. Si se restringe de forma generalizada el consumo de productos animales, las necesidades de proteína y aminoácidos y otros nutrientes como numerosos minerales y vitaminas quedarían por debajo de los niveles requeridos para un estado saludable. "Ingerimos comida, pero absorbemos moléculas. Y esas moléculas son cuantificables, son números, son cantidades que nuestro organismo necesita”, explicó Escribano.

“La estrategia no debe ser "de la granja a la mesa", sino "de la granja a la salud”, incluía en su discurso.

 

Denominaciones cárnicas en productos sin carne

Por último, intervino el Dr. José Luis Palma, especialista en Derecho Agroalimentario, que habló sobre las denominaciones cárnicas en productos sin carne.

Hay una regulación comunitaria sobre la información que debe suministrarse al consumidor y la norma española sobre etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. En este sentido, la comercialización de productos con base vegetal bajo denominaciones de productos cárnicos podría calificarse como acto de competencia desleal, a la luz del RD 474/2014 que establece la norma de calidad de los derivados cárnicos. Nada impide que esos productos se comercialicen, pero no apropiándose de una denominación que no les corresponde.

Porque también es un acto de confusión al consumidor ya que los nutrientes de unos productos y otros no son equiparables, y este consumidor debe tener claros estos aspectos nutricionales, de composición, las repercusiones sobre su salud, etc., con un conocimiento adecuado que ya está regulado en la normativa de etiquetado.

Por ello, José Luis Palma abogó porque la UE tuviera en cuenta estos aspectos en la modificación de la normativa comunitaria en la que está trabajando, y que incluye las denominaciones de productos, para proteger el funcionamiento de la ganadería y la producción cárnica.

 

 

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