El humus de lombriz mejora la calidad del vino

Revista Alimentaria

17 de agosto, 2019


Carlos Gandarias Ferreiro

El humus es una masa microgranulada que se forma por la descomposición de la materia orgánica, principalmente por la acción combinada de los animales, de las bacterias y los hongos del suelo. Las lombrices de tierra desempeñan un papel esencial en su producción, digiriendo y transformando la materia en asimilable, y eliminando las sustancias no beneficiosas, como los metales pesados.  

Los beneficios del humus de lombriz para el viñedo son numerosos, y conocidos, ya que regenera la tierra permitiendo el desarrollo de los microorganismos vivos ayudando, tanto a la retención de agua, como a la filtración de la misma, según las propias necesidades del suelo. El humus disgrega la tierra y la va ahuecando poco a poco, facilitando la toma de nutrientes a través de las raíces de las plantas de manera orgánica y regulando la nutrición vegetal. Éste aporta productos nitrogenados al suelo degradado, equilibra la tierra y la hace más fértil, absorbe calor, evitando cambios bruscos en la temperatura del suelo, protegiéndolo contra los daños de las heladas y patógenos externos, y fortaleciendo la planta desde su trasplante.

“El humus es considerado el mejor de los enraizantes, eliminando así el riesgo por trasplante y favoreciendo el mejor desarrollo radicular de la planta y aporta al suelo microorganismos vivos, llenando nuestros suelos de vida y fertilidad”.

Además, regula el...

 

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Entrevista publicada en Revista Alimentaria 502

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