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El exceso de fertilización con nitrógeno en los cultivos de trigo puede explicar la alta prevalencia de la celiaquía

La harina utilizada como aditivo provoca un aumento neto de la ingesta anual per cápita de trigo.
La harina utilizada como aditivo provoca un aumento neto de la ingesta anual per cápita de trigo.

Fuente: Revista Alimentaria | 05/04/2021


Las gliadinas son un grupo de proteínas que intervienen en la formación del gluten, proteína causante de la enfermedad celíaca, por la dificultad de absorberlo por parte de los humanos.

Ahora, un estudio publicado en la revista Foods y liderado por Josep Peñuelas, investigador del CREAF (Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales) y del CSIC, ha valorado que el incremento de la prevalencia de la celiaquía en el mundo desarrollado puede estar vinculado con la fertilización de los campos de trigo con una cantidad cada vez mayor de nitrógeno.

Y es que desde 1960, y hasta hoy, se ha multiplicado por 10 el uso mundial de nitrógeno para fertilizar cultivos de trigo, porque mejora el rendimiento del suelo. Ahora bien, el trigo cultivado con exceso de nitrógeno transfiere al grano y sus harinas más cantidad de gliadina.

En el estudio han intervenido el también investigador del CREAF Jordi Sardans y especialistas de la Czech Academy of Sciences (Chequia), la University of Antwerp (Bélgica), el Institute Pierre Simon Laplace (Francia), el International Institute for Applied Systems Analysis (Austria) y la Chinese Academy of Sciences de Pekín (China).

El estudio constata que la ingesta per cápita de productos derivados del trigo las últimas décadas se ha mantenido más o menos constante, si bien la concentración de gliadinas en el trigo ha crecido. Como consecuencia, se ha incrementado el consumo medio por persona de...

 

 

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