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縀l consumidor est preparado para las micoprote韓as?

Hongos silvestres.
Hongos silvestres.

Fuente: AZTI | 18/02/2021


El aumento de la población mundial y la creciente conciencia sobre el impacto ambiental de la producción de alimentos representan un desafío para la industria alimentaria, que necesita soluciones como el desarrollo de nuevos ingredientes generados a partir de fuentes alternativas y elaborados de forma sostenible.

En este contexto se desarrolla el proyecto europeo Fungitime, una iniciativa liderada por el centro tecnológico vasco AZTI, que tiene el objetivo de comprobar la viabilidad de la biotecnología fúngica como herramienta para el desarrollo de proteínas alternativas a la proteína animal que permitan la generación de alimentos sanos y sostenibles.  

 

Concretamente, esta iniciativa, financiada por el instituto europeo para la sostenibilidad de la cadena alimentaria EIT Food, desarrollará y analizará la viabilidad industrial de productos basados en la aplicación de la micoproteína ABUNDA®, una micoproteína sostenible de alta calidad, aplicable en opciones de productos vegetarianos y veganos, y que presenta un costo menor de producción que otras alternativas similares.

 

Como paso previo a su utilización en la producción de alimentos, Fungitime ha llevado a cabo dos focus group, o grupos de discusión, uno en España y otro en Islandia, con el objetivo de conocer de cerca la opinión del consumidor ante la aplicación de esta novedosa tecnología en el desarrollo de productos alimenticios.

Entre las principales conclusiones de la encuesta destaca la importancia del precio que, según explica Esther Sanmartín, experta en nuevos alimentos de AZTI y coordinadora del proyecto “obstaculiza en muchas ocasiones las...

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 520

 

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