El aguacate en nuestra dieta: ¿Qué cantidad diaria se puede tomar?

Revista Alimentaria

16 de abril, 2020


El aguacate es una de las frutas más de moda en la actualidad. Además de sus beneficios nutricionales, su adaptación tanto en platos dulces como salados lo hacen de lo más llamativo tanto para consumidores como para restaurantes. Sin embargo, ¿conocemos todos sus beneficios? ¿Cuánto podemos consumir al día? Son las preguntas que nos ha respondido Xavier Equihua, CEO de la Organización Mundial del Aguacate (WAO) e Irene Castillo, nutricionista y Máster en Seguridad Alimentaria en la Unión Europea por la Universidad Complutense de Madrid.

 

El aguacate y sus beneficios nutricionales

“Hay varias versiones sobre su origen milenario, pero en realidad no se sabe con exactitud de qué parte de las Américas proviene La fruta de la Vida Lo que sí sabemos es que el aguacate se dio hace miles y miles de años desde lo que es México, Centro América y otros países del norte de Suramérica como Ecuador y Perú”, comenta Xavier Equihua.

 

En cuanto al valor nutricional, el aguacate contiene 20 vitaminas y minerales. Por ejemplo, un aguacate mediano de unos 250 gramos contiene 300 calorías que Xavier Equihua cataloga como saludables. Así como también apunta que tienen un alto contenido de grasas monoinsaturadas buenas para el cuerpo y corazón. Entre las vitaminas que tiene el aguacate destacan las vitaminas B y E, además de contener minerales como el magnesio, hierro, zinc y un alto contenido en potasio.

 

 

Cómo es un consumo adecuado de esta fruta

Todos los alimentos en exceso son malos. Por ello, a pesar de ser un alimento de origen vegetal con un alto valor nutricional, no debemos olvidar que también se trata de una fruta con un alto valor calórico y de grasas saludables que, si se toma de forma abusiva, puede generar consecuencias negativas o contrarias al objetivo con el que se consume el aguacate, que es estar sanos.

 

La nutricionista Irene Castillo, nos recuerda que no se puede hablar de un consumo beneficioso en general para todo el mundo, ya que cada persona tiene unas necesidades nutricionales diferentes dependiendo de la actividad diaria que genere.

 

“Es una fuente grasa con componentes muy saludables, pero tiene un elevado aporte calórico. Por tanto, si se usa como un ingrediente más en nuestra dieta debemos tener en cuenta estos parámetros porque si no, puedes hacer que tu balance energético se desequilibre, comenta Castillo.

 

No hay ningún problema en usarlo de forma diaria si tus necesidades son elevadas y lo tienes en cuenta. Pero en muchas ocasiones la gente lo utiliza sin moderación, por ejemplo, para una tostada usan medio aguacate y es una fuente muy buena de grasas, esto no quitar que su aporte graso y calórico sea muy elevado. Por tanto, si tu necesidad diaria son 2.000 kcal, pues se te pueden ir a 2.300 kcal que, dependiendo de la persona y su gasto calórico diario, puede tener consecuencias negativas”, finaliza la nutricionista.

 

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