Día Nacional del Celiaco: ¿Qué conoces realmente sobre la enfermedad celiaca?

Revista Alimentaria

27 de mayo, 2020


Cada 27 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celiaco con el objetivo de divulgar información sobre su alimentación, dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas con la intención de normalizar la vida del colectivo. En España el 1% de la población es celiaca, pero al menos, de este porcentaje, 7 de cada 10 celiacos no saben que lo son. Por ello es importante llevar un control de cómo sientan los alimentos y acudir al médico especialista en caso de padecer cualquier trastorno digestivo. No obstante, hay que recordar que debe ser un médico quien prescriba si es necesaria una dieta sin gluten, y no nosotros mismos.

Para conocer más de cerca la importancia de su dieta y dificultades, hemos hablado con María van der Hofstadt Rovira, Dpto. Calidad y Seguridad Alimentaria e Investigación de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, FACE,  que nos ha informado sobre la enfermedad celiaca, cómo ha mejorado el mercado para esta dieta y si se ha visto más dificultada la hora de compra con la actual situación de alarma sanitaria.

¿Alergia e intolerancia al gluten?

"La intolerancia al gluten no existe. La enfermedad celiaca (EC) es una enfermedad sistémica de base autoinmune que tiene lugar en individuos genéticamente predispuestos. Tiene una base autoinmune que hace que no podamos considerarla una intolerancia, pero tampoco es una alergia porque las células del sistema inmune que provocan la reacción son distintas a las que causan las alergias. Además de la EC también existe la alergia a los cereales con gluten y la sensibilidad al gluten no celiaca, una enfermedad emergente cuya sintomatología es muy similar a la de la EC pero que no tiene un componente genético como la EC. Todas las diferencias entre las tres patologías están recogidas aquí", explica van der Hofstadt Rovira.

 

El mercado para los celiacos ha mejorado 

En los últimos años la industria alimentaria ha realizado un esfuerzo notable por mejorar los productos específicos dirigidos a las personas celiacas, ya que al tratarse de productos procesados la tendencia siempre ha sido que para mejorar su palatabilidad y textura se aumentara el contenido en azucares y grasas, pero en los últimos años se han observado mejoras considerables en su formulación.

Además, la incorporación de los granos integrales, la avena sin gluten y los pseudo-cereales ha supuesto que los productos cada vez resulten más saludables aportando nuevos matices y sabores a los mismos.

 

"No obstante, es fundamental que las personas celiacas conozcan los productos libres de gluten por naturaleza (frescos y conservas al natural) que pueden consumir siempre ya que es en estos, en los que debe basar su dieta reservando los específicos para momentos puntuales y consumirlos de forma ocasional", añadía van der Hofstadt Rovira.

 

 

 COVID-19, ¿Se ven afectadas a la hora de hacer la compra las personas celiacas?

El principal problema tuvo lugar durante los primeros días que la población general compraba de una forma más compulsiva y descontrolada (en muchos casos también los propios celiacos) dando lugar a que como en muchos supermercados la rotación de los productos es menor, se agotaran rápidamente.

"Otro problema que se ha producido ha sido el problema para acceder a estos productos por parte de personas que viven en núcleos rurales y que no tienen cerca grandes superficies disponibles, que necesitaban recorrer distancias mayores para hacer la compra", explicaba van der Hofstadt Rovira. En la misma linea, añadía: "Por este motivo desde FACE nos pusimos en contacto con el Defensor del Pueblo para garantizar que estas personas pudiesen desplazarse a hacer la compra a donde necesitaran. De todas formas, el colectivo conoce los productos libres de gluten por naturaleza y ya que la cadena productiva no ha parado en ningún momento, estos han estado siempre disponibles".

 

 

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