Día Mundial de la Refrigeración: un sector poco conocido pero clave para la sociedad

AEFYT y AFEC

28 de junio, 2019


El sector de la refrigeración se unió este miércoles para reivindicar su importante papel en la sociedad mediante la primera celebración del Día Mundial de la Refrigeración. La cita tuvo lugar en el Ateneo de Madrid, y contó con la apertura de Pedro Prieto, director de Ahorro y Eficiencia Energética del Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía IDAE; Roberto Solsona, Presidente de la Asociación de Empresas del Frío y sus Tecnologías (AEFYT); y Luis Mena, Presidente de la Asociación de Fabricantes de Equipos de Climatización (AFEC).

Luis Mena, Presidente de AFEC, recalcó que: “El mundo no sería como es hoy en día sin la Climatización y la Refrigeración, el alto nivel de desarrollo de la sociedad actual no sería posible sin ella".

Por su parte, Roberto Solsona, presidente de AEFYT, dijo: “El Día Mundial de la Refrigeración ha sido un clamor de la comunidad global, que se ha unido en esta celebración para hacer valer la gran aportación del sector al bienestar de la sociedad y al desarrollo empresarial y económico de países de todo el mundo. En países como el nuestro -donde se registran altas temperaturas en verano y donde la industria alimentaria y la hostelería son sectores troncales de la economía- la vida sin refrigeración sería, sencillamente, impensable. Además, en el sector de la refrigeración se generan más de 22.000 empleos directos y se facturan más de 5.000 millones de euros. Agradecemos la enorme respuesta del sector en su conjunto ante nuestra aspiración de poner en evidencia estas cifras y dar a la refrigeración la visibilidad que merece desde un punto de vista social y económico".

 

 

Seguidamente, Enrique Torrella, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), realizó una ponencia magistral sobre la historia del frío, haciendo un recorrido por su desarrollo tecnológico, los sistemas de calefacción, la evolución en general de los sistemas de acondicionamiento de aire y de la tecnología del frío, etc.

También mencionó aquellas tecnologías en las que se está trabajando actualmente como alternativas a los sistemas de refrigeración actuales. El objetivo es lograr soluciones que superen los problemas medioambientales que plantean los refrigerantes halogenados, aunque resaltó que todavía son tecnologías que tienen un recorrido por delante. Las más prometedoras son la refrigeración magnética, basada en el efecto magneto-calórico, y el enfriamiento termoacústico.

A continuación, tuvo lugar una mesa redonda que contó con representantes de diferentes sectores involucrados con la cadena del frío: agroalimentario, nuevas tecnologías y telecomunicaciones, hotelero... En concreto, estuvieron presentes Paula Cinto, Técnico del Área de Sostenibilidad de FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas); Javier Pablo García, Responsable del Departamento de Productos y Servicios de OCU (Organización de Consumidores y Usuarios); Francisco Hortigüela, Director General de AMETIC (Asociación de Empresas de Electrónica, Tecnologías de la Información, Telecomunicaciones y Servicios y Contenidos Digitales); Clemente Mata, Subdirector General de Fomento Industrial y Asociativo Agroalimentario, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); Marc Montemar, Facility Manager de Sercotel Hotel Group, y Javier Rey, Catedrático de Ingeniería Térmica de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Valladolid.

Los ponentes expusieron el valor que aporta la refrigeración a sus respectivos sectores y a la sociedad en general. Así, Paula Cinto hizo hincapié en que para la industria alimentaria la refrigeración es crucial: "Nuestra función es ofrecer a los consumidores alimentos de calidad y seguros, y para ello es necesario mantener la cadena del frío, no solo en nuestro eslabón, sino durante toda la cadena de valor". En cuanto a los métodos que existen para garantizar que no se rompe la cadena del frío, la técnico de FIAB explicó que "el mantenimiento de los equipos de frío es una de las prioridades para nuestras empresas, de hecho son de los equipos que más revisiones de mantenimiento reciben, y en las grandes instalaciones está muy extendido el uso de sistemas de control y de equipos electrógenos, compresores, etc."

Por su parte, Javier Rey resaltó que la tendencia en investigación es la hibridación, es decir, la combinación de distintas tecnologías, por ejemplo, sistemas evaporativos o termoeléctricos, o la combinación de la bomba de calor con sistemas renovables.

En cuanto a la segunda mesa redonda, se centró en los retos de sostenibilidad que afronta el sector, y contó con Julio Mariano Carballo, Director de INCUAL (Instituto Nacional de las Cualificaciones); Aurelio Del Pino Gonzalez, Presidente de ACES (Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados); Pedro González, Director de Regulación de AELEC (Asociación de Empresas de Energía Eléctrica); Luis Huete, Responsable de instalaciones de ingeniería de ARTICA; Oliver Jung, Policy Officer de EHPA (Asociación Europea de Bomba de Calor), y Juan Manuel Sierra Sidera, Director General de ATFRIE (Asociación Española de Empresarios de Transportes Bajo Temperatura Dirigida), quien nos explica en el siguiente vídeo los avances que está llevando a cabo su sector para ser cada vez más sostenibles:

 

 

En cuanto a Aurelio del Pino, destacó que el sector de la distribución apuesta por la sostenibilidad en la refrigeración por dos razones principales: una es la importancia de ser cada vez más eficientes en un sector tan competitivo como es el suyo, siendo la refrigeración la parte más importante de su consumo energético; y la otra razón es que el consumo alimentario está impulsado por tres palancas (salud, placer y conveniencia) y la refrigeración es clave para poder ofrecer alimentos a los consumidores alineados con estos tres drivers.

Para finalizar, se realizó un reconocimiento a los patrocinadores del evento, quienes hicieron posible que se llevara a cabo esta celebración.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Jornada del sector de la refrigeración: clave en la cadena de valor

Medidas que deben cumplir los vehículos de temperatura controlada

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más