Día Mundial de la Diabetes: Importancia de la dieta para su prevención

Cigna

14 de noviembre, 2019


El término no clínico ‘prediabetes', también denominado ‘hiperglucemia intermedia’, se utiliza para identificar a aquellas personas cuyos niveles de glucosa son más elevados de lo normal, pero no lo suficiente como para representar un diagnóstico de diabetes tipo 2. Dentro de este grupo se incluyen a los pacientes con glucemia basal alterada (GBA) y con intolerancia a la glucosa (ITG), situaciones que, aunque no son consideradas como enfermedades clínicas, sí suponen un factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2.

Según la Fundación para la Diabetes1, el 12,6% de la población -es decir, unos 4,8 millones de personas-, tiene esta condición prediabética, que se puede revertir con cambios en el estilo de vida. 

Uno de los principales problemas a la hora de diagnosticarla es que no suele presentar síntomas, más allá de contar con un nivel de glucosa en sangre alterado: según indica la Organización Mundial de la Salud, 100 a 125 mg/dl en ayunas, (tal y como lo recoge la redGDPS2). De ahí que la diabetes pueda evolucionar de manera silenciosa y sin ser diagnosticada durante unos 10-12 años3. Por el contrario, en algunos casos aislados, esta situación se puede presentar con un oscurecimiento de ciertas partes del cuerpo, como cuello, axilas, codos, rodillas o nudillos. 

Pese a la gran incidencia de esta enfermedad en España -el 13,8% de los españoles mayores de 18 años tiene diabetes tipo 2 (Fundación para la Diabetes1)-, el último estudio de la compañía de seguros de salud Cigna ‘360 Wellbeing Survey 2019: Well and Beyond’4 muestra que solo a 1 de cada 10 españoles le preocupa sufrir esta enfermedad en el futuro.

“Por ello, es importante concienciar sobre la importancia de la detección y tratamiento precoz de esta enfermedad antes de que se desarrolle, promoviendo cambios en el estilo de vida e incidiendo en la necesidad de tomar una posición activa en la prevención y control de nuestra salud”, indica Isabel López Cotorruelo, director médico de Cigna España. 

En este sentido, los expertos médicos de Cigna señalan que entre las pautas que pueden ayudar a recuperar los valores glucémicos normales está llevar una dieta baja en azúcares refinados y grasas saturadas y rica en frutas, verduras, frutos secos, granos integrales y aceite de oliva.

También es importante reservar el consumo de carnes rojas a una o dos veces a la semana, como mucho, y sustituir el resto de las raciones semanales por carne blanca (cortes magros del cerdo, pollo, pavo o conejo) y pescado. 

Igualmente, es importante recuperar el índice de Masa Corporal (IMC) normal y mantenerlo. Uno de los principales factores de riesgo para desarrollar resistencia a la insulina es la obesidad y el sobrepeso, presentes en más de la mitad de la población española, según la última Encuesta Nacional de Salud5 del Instituto Nacional de Estadística. En este caso, se deberá tratar de recuperar un índice de masa corporal (IMC) normal tan pronto como sea posible y mantenerlo en estos niveles. 

En esta línea, es recomendable realizar 150 minutos semanales de ejercicio aeróbico, descansar adecuadamente, controlar el estrés y contar con supervisión médica y control de la presión arterial o el colesterol.

 

FUENTES
1. Fundación para la Diabetes. La diabetes en España
2. Red de Grupos de Estudio de la Diabetes en Atención Primaria de la Salud (RedGDPS). Definición de prediabetes y población de riesgo
3. Red de Grupos de Estudio de la Diabetes en Atención Primaria de la Salud (RedGDPS). Información sobre diabetes
4. Cigna, 360 Wellbeing Survey 2019: Well and Beyond
 

 

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