Detectados varios casos de peste porcina africana en Bélgica

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

17 de septiembre, 2018


El pasado viernes, la autoridades belgas anunciaron la presencia en su país del virus de la Peste Porcina Africana, que ha ocasionado la muerte de varios jabalíes en el municipio belga de Etalle, cerca de la frontera de Francia y Luxemburgo.

La Comisión Europea, de manera inmediata, ha tomado medidas de salvaguardia estableciendo una zona infectada con una prohibición total de movimientos desde y hacia dicha zona.

La Unión Europea a petición del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) prohibió el pasado mes de junio el movimiento de jabalíeas silvestres en Europa, con independencia dle país de origen.

El MAPA, en coordinación con las comunidades autónomas, extremará todas las actuaciones de vigilancia en el movimiento intracomunitario de animales con destino a España, en coordinación con la Comisión Europea. Asimismo, desde el Ministerio se hace un llamamiento al sector para que, a su vez, extrema al máximo las precauciones en el movimiento intracomunitario de animales vivos con destino a España.

La Peste Porcina Africana


La Peste Porcina Africana es una enfermedad vírica que afecta al porcino tanto doméstico como silvestre. Es una enfermedad grave que puede causar la muerte de los animales.


La enfermedad se transmite por contacto entre los animales enfermos y por la ingestión de restos de otros animales muertos, carne o restos de alimentos que contengan el virus. No existen tratamientos efectivos para la enfermedad ni vacunas. La Peste Porcina Africana no es transmisible a las personas a las que no afecta en absoluto.


La enfermedad se detectó en el norte de Europa en el año 2014 y desde entonces se había extendido a 8 piases (Letonia, Lituania, Estonia, Polonia, Rumania, Hungría, República Checa y Bulgaria) hasta su declaración en Bélgica la pasada semana.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más