Detección de mezclas fraudulentas de Aceite de Oliva Virgen Extra de Denominación de Origen Protegida

Revista Alimentaria

13 de agosto, 2019


José S. Torrecilla. Departamento de Ingeniería Química y de Materiales, Universidad Complutense de Madrid

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es uno de los alimentos estrella de la cuenca mediterránea, siendo España uno de los mayores productores, tanto en capacidad de producción, como en calidad. Es por esto que el sector oleícola representa una pieza clave en la balanza comercial tanto a nivel nacional como europeo.

Desde el punto de vista del origen, este alimento, lejos de ser un producto procedente de semillas, como el resto de los aceites vegetales, es el zumo de la aceituna.

Por lo tanto, el AOVE es valorado por su calidad, composición y sus propiedades, no solo organolépticas sino también beneficiosas para la salud, representando una parte fundamental de la dieta mediterránea. Estas características convierten al AOVE en un alimento muy atractivo para consumidores de los cinco continentes, por lo que su presencia está empezando a ser imprescindible en un gran número de hogares alrededor del mundo.

Dada la gran valía de este alimento, las administraciones están llevando a cabo medidas para la protección de su calidad. Estas actividades van desde las reglamentaciones más estrictas o la superación de ciertas pruebas químicas, hasta el desarrollo de nuevas tecnologías específicamente desarrolladas para la lucha contra el fraude y las adulteraciones. Entre las medidas reglamentarias cabría destacar la puesta en marcha de las conocidas denominaciones de origen protegidas (DOPs), las cuales ligan unas características fisicoquímicas y organolépticas únicas a un AOVE concreto y de una región limitada.

De esta forma se busca proteger no solo al aceite y sus productores, sino también las mencionadas características particulares en cualquier mercado, tanto nacional como internacional.

A pesar de estas medidas y el interés que la administración presta a la protección de nuestro aceite, los fraudes en mayor o menor extensión se siguen repitiendo a escala mundial. Actividades que van desde la adulteración del...

 

 

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Artículo completo publicado en el Especial Elaborados de Revista Alimentaria 503

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