Desde Bruselas: Sanidad confirma un posible primer caso de un extranjero infectado de listeriosis

Irene Quintela / Bruselas

28 de agosto, 2019


La Unión Europea ha publicado en su web de alertas sanitarias el brote de listeriosis que afecta a España, donde ya hay más de 200 personas infectadas.

En apenas unas semanas, la listeriosis ha afectado a más de 200 personas en España, de las que más de la mitad se encuentran en Andalucía, sobre todo en la provincia de Sevilla, donde ha sido vendida la carne contaminada. La bacteria Listeria monocytogenes infecta a las personas a través de alimentos contaminados, en este caso, carne mechada.

La semana pasada, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF, por sus siglas en inglés), registró el brote de listeriosis como una alerta sanitaria a tener en cuenta en toda la Unión Europea, y concreta que ha sido causado por “un brote de origen alimentario causado por Listeria monocytogenes”. La RASFF especificó también que España ha retirado el producto del mercado, cuya distribución estaba restringida a sus fronteras, y que no hay prevista una fecha para desactivar la alerta.

Desde la Comisión Europea han enviado un mensaje de tranquilidad a los demás países europeos asegurando que mantienen “estrechos contactos” con las autoridades españolas sobre el brote de listeriosis, con quienes analizan el transcurso de los acontecimientos. Las autoridades españolas, afirman desde el ejecutivo comunitario, “han llevado a cabo las medidas necesarias”, como la suspensión de la producción y retirada del mercado de los lotes contaminados.

 

Primer posible caso fuera de España

Este lunes el Ministerio de Sanidad ha confirmado el primer posible caso de listeriosis fuera de España. Se trata de un ciudadano inglés que se habría contagiado en Andalucía a mediados de agosto antes de regresar a su país. Las autoridades sanitarias esperan “confirmar si su cepa es igual que las cepas que están circulando por aquí, y si estaba o no contabilizado en los casos de Sevilla”. Según ha explicado Fernando Simón, el director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad, el paciente viajó después a Francia, donde permaneció dos días ingresado en un hospital.

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha alertado tanto a la RASFF como a la Organización Mundial de la Salud, OMS, siguiendo los principios del Reglamento Sanitario Internacional ante la posibilidad de que se identifiquen casos de listeriosis en otros países. En un “Informe de la situación”, el Ministerio apunta que, dado que el período de incubación de la enfermedad es largo y que la distribución del producto ha sido amplia, no se puede descartar “la aparición de nuevos casos en los próximos días, incluso en personas residentes en otras regiones o países”, que hayan podido consumir la carne mechada durante su estancia en las áreas de distribución. Como precaución, se aconseja que las personas que tengan en su domicilio algún producto de carne mechada de la marca La Mechá se abstengan de consumirlo, y en caso de haberlo consumido, si presentan algún síntoma, vayan al médico.

 

La mayor parte de los afectados están en Sevilla

Según datos de la Junta de Andalucía, en estos momentos hay 108 personas ingresadas por listeriosis en hospitales de la comunidad autónoma, la mayor parte en la provincia de Sevilla. Andalucía no es la única región afectada; también se han contado casos en Asturias, Extremadura, Cataluña, Aragón y Madrid. Además, el producto infectado ha sido distribuido también en Castilla La Mancha, Castilla y León, Madrid, Badajoz y Tenerife.

De todas formas, el brote comienza a remitir, y en los tres últimos días el ritmo de crecimiento de nuevos casos ha sido muy inferior al de semanas anteriores. Durante el fin de semana solo se registraron siete nuevos casos frente a los 40 diarios de los primeros días o a los 20 de la semana pasada. Desde la Consejería de Salud andaluza aseguran que se ha entrado en “una nueva fase de inflexión en la que va a haber menos casos, aunque habrá un goteo a lo largo de septiembre y octubre”.

Desde la Junta aseguran también que los productos contaminados se han retirado “al 100%” y si queda algo será “en lugares anecdóticos”.

 

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