Desde Bruselas: Las exportaciones mitigaron los desafíos de la COVID y del Brexit

Irene Quintela / Bruselas

12 de agosto, 2020


61.900 millones de euros reportaron a las arcas comunitarias las exportaciones agroalimentarias en los cuatro primeros meses de 2020. Un aumento del 4,8% con respeto al mismo período de 2019, y una buena noticia en un inicio de año marcado por la pandemia de la COVID. De hecho, el buen estado de las exportaciones de carne de cerdo y trigo en la UE ayudó a mitigar los desafíos comerciales derivados de la crisis sanitaria y también del Brexit.

El valor de las importaciones, por su parte, fue de 42.400 millones de euros, un 2,3% más que el año pasado, por lo que la UE disfrutó en los primeros meses de 2020 de un superávit comercial agroalimentario de 19.500 millones, un aumento del 10% con respecto a los primeros meses de 2019.

Estas son algunas de las principales conclusiones del informe comercial mensual entre enero y abril publicado recientemente por la Comisión Europea.

 

Carne de cerdo, una demanda al alza

La demanda excepcionalmente alta de carne de cerdo impulsó un aumento en el valor de las exportaciones de la UE hacia China, que creció en 1650 millones de euros con respecto a los primeros cuatro meses de 2019. El trigo, la carne de despojos y los alimentos para lactantes se encontraban entre los otros productos agroalimentarios de la UE con fuerte demanda.

El valor de las exportaciones a Arabia Saudita y Marruecos también vivió un aumento, de 366 y 308 millones de euros respectivamente, tras la fuerte demanda de cebada y trigo de la UE en ambos países. Argelia y Japón también supusieron un incremento en el valor de las exportaciones comunitarias (de 273 y 203 millones de euros respectivamente). Sin embargo, se registraron caídas en los valores de las exportaciones a Hong Kong y Singapur (153 y 122 millones menos).

 

Las bebidas alcohólicas, muy afectadas por el Brexit

Los primeros cuatro meses del período de transición del Brexit afectaron al comercio en una serie de áreas de productos, incluidos vino, bebidas espirituosas y licores, puros y cigarrillos, preparaciones de frutas y hortalizas, queso y chocolate y confitería.  

Aunque el Reino Unido permaneció en el mercado único durante estos meses, el valor total de las exportaciones agroalimentarias de la UE hacia ese país se redujo en 879 millones de euros, mientras que las importaciones del Reino Unido a la UE se redujeron en 576 millones.

También se observaron descensos en el valor de las exportaciones de la UE a Ucrania, que se redujeron en 140 millones de euros, a Estados Unidos (-207 millones) y a India (-121 millones).

 

Canadá, exportador de soja

Uno de los países que aumentó sus exportaciones hacia la UE fue Canadá. El valor de la compra de sus productos agroalimentarios creció en 426 millones de euros. Este incremento se vio favorecido por el aumento en la ingesta de semillas de colza y soja canadienses dentro de la Unión. De hecho, Canadá superó a Estados Unidos como principal fuente de soja durante este período.

El valor de las importaciones de cacao en grano procedente de Costa de Marfil supuso un incremento de hasta 285 millones de euros en el valor de las compras a ese país, mientras que la demanda de frutos secos y cítricos, preparados de frutas y verduras impulsó un aumento de 275 millones de euros en el valor de las exportaciones a Turquía.

 

Cifras totales

Los valores de exportación de una serie de productos agroalimentarios de la UE aumentaron significativamente durante este período. Los mayores incrementos se registraron en el trigo (hasta 1.250 millones de euros), la carne de cerdo (+1260 millones) y los cereales secundarios (+439 millones). El valor del vino, sin embargo, se redujo en 488 millones de euros, mientras que las bebidas espirituosas y licores, así como los cueros y pieles en bruto también experimentaron descensos (-466 millones y -284 millones respectivamente).

Las frutas tropicales frescas y secas experimentaron un aumento de 553 millones de euros con respecto a enero-abril de 2019, y las semillas oleaginosas aumentaron en 370 millones. Por su parte, el valor del aceite de palma y de palmiste creció en 316 millones de euros.

Se observaron descensos en el valor de las importaciones de tortas oleaginosas (-237 millones de euros), cereales secundarios (-487 millones) y tabaco crudo (-226 millones). 

 

 

 


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