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Desde Bruselas: el Pacto Verde Europeo pide una acuicultura más sostenible y competitiva

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Fuente: Irene Quintela / Bruselas | 26/05/2021


Las directrices estratégicas que el ejecutivo europeo adoptó hace apenas unos días ofrecen una visión común para que la Comisión, los Estados miembros y las partes interesadas desarrollen el sector de forma que contribuya directamente al Pacto Verde Europeo y, especialmente, a la Estrategia “De la Granja a la Mesa”. Las directrices ayudarán al sector acuícola de la UE a ser más competitivo y resiliente, y a potenciar su rendimiento en los planos medioambiental y climático. 

 

Como ha dicho Virginijus Sinkevičius, comisario de Medio Ambiente, Océanos y Pesca: «La acuicultura desempeña un papel cada vez más importante en el sistema alimentario europeo. El sector puede ofrecer alimentos saludables con una huella climática y medioambiental generalmente inferior a la de otras explotaciones agrícolas terrestres. Con las directrices que hemos adoptado hoy, queremos convertir la producción acuícola de la Unión en una referencia mundial de sostenibilidad y calidad, reducir nuestra dependencia de las importaciones de pescado y marisco y crear más empleo, especialmente en las regiones costeras».

 

 

Objetivos de las directrices

En estas directrices, que han sido elaboradas en colaboración con los Estados miembros y las partes interesadas, sobre todo aquellas representadas en el Consejo Consultivo de Acuicultura, se han fijado cuatro objetivos interrelacionados: mejorar la resiliencia y la competitividad; participar en la transición ecológica; garantizar la aceptación social y la información al consumidor, y potenciar el conocimiento y la innovación. Las nuevas directrices también aumentarán la acuicultura ecológica en la Unión Europea, un sector relativamente nuevo, pero con un potencial de crecimiento importante, como se indica en el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica, recientemente publicado. 

 

A diferencia de la pesca, la acuicultura no es un ámbito de competencia exclusiva de la Unión Europea. Sin embargo, en reconocimiento del papel tan importante que desempeña en la seguridad alimentaria, el crecimiento sostenible y el empleo en Europa, la política pesquera común prevé un sistema de coordinación estratégica de la política acuícola en la Unión.

 

Al considerar los retos y oportunidades del sector acuícola de la Unión Europea, las directrices proponen actuaciones específicas en diversos ámbitos, como el acceso al espacio y al agua, la salud humana y animal, el rendimiento medioambiental, el cambio climático, el bienestar de los animales, el marco reglamentario y administrativo y la comunicación sobre la acuicultura de la Unión.

 

En concreto, la Comisión propone elaborar unos documentos de orientación detallados sobre buenas prácticas en los sectores más importantes, y prevé un mecanismo de ayuda a la acuicultura específico que sirva para ayudar a elaborar estos documentos, y también a aplicar las buenas prácticas que se expondrán en ellos.

 

Entre otros objetivos, la Comisión también exige a los Estados miembros de la Unión Europea que incluyan el aumento de la acuicultura ecológica como objetivo de la revisión de sus planes estratégicos nacionales para el sector acuícola, y les insta a apoyar este tipo de producción acuícola con una parte de los fondos disponibles en el marco del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA). 

 

 

Próximos pasos

 

La Comisión pide a los Estados miembros que tengan en cuenta estas nuevas directrices en sus planes estratégicos nacionales plurianuales para el desarrollo del sector acuícola, y que respalden al sector aprovechando los recursos disponibles en el futuro Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA) y otros fondos de la UE.  Uno de cada cuatro productos del mar que se consumen en Europa procede de la acuicultura. Sin embargo, la mayor parte del consumo de estos productos procede de importaciones, que representan alrededor del 60 % de la oferta total. En general, solo el 10 % del consumo de alimentos marinos de la Unión Europea procede de la acuicultura de la Unión. 

 

A pesar de estas perspectivas comerciales, la producción acuícola de la Unión Europea solo ha aumentado un 6 % desde 2007, y en 2018 representaba 1,2 millones de toneladas en volumen de ventas y 4100 millones de euros en volumen de negocios. La contribución de la Unión Europea a la producción acuícola mundial representó en 2018 menos del 2 % (FAO 2020).

 

Las directrices anteriores, que adoptó la Comisión en 2013, constituyeron la base de los planes estratégicos nacionales plurianuales de los Estados miembros para el desarrollo de las actividades acuícolas en sus territorios.

 

 

 

 

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