Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Desde Bruselas: El aceite de oliva se podrá almacenar en casa

Aceite de oliva
Aceite de oliva

Fuente: Irene Quintela/Bruselas | 20/11/2019


La elevada producción de aceite de oliva en toda la UE unida a la sucesión de buenas cosechas en los últimos años ha creado un desequilibrio entre la oferta y la demanda en el mercado de aceite de oliva de la UE, lo que provoca una disminución de los precios. Debido a esta situación particularmente difícil, la Comisión Europea acaba de adoptar la ayuda al almacenamiento privado de aceites de oliva vírgenes.

Los precios de los últimos meses en los mercados griego, portugués y español han sido especialmente bajos debido al exceso de oferta de la cosecha 2018-2019. Por ejemplo, el precio del aceite de oliva virgen extra español a mediados del mes de octubre fue un 33% inferior al promedio de cinco años. De igual forma, el precio del aceite de oliva virgen griego fue un 13,5% inferior al promedio del último lustro.

La UE estima sus existencias de aceite de oliva en 859.000 toneladas para el año 2018-2019 (el 88%, en España); un cúmulo excesivamente alto que, combinado con la producción promedio esperada para 2019-2020, amenaza con mantener bajo presión el mercado de aceite de oliva de la Unión.

50 toneladas al menos para recibir la ayuda

En este sentido nace el apoyo al sistema de almacenamiento privado, para ayudar a aliviar la presión y contribuir a reequilibrar el mercado. “En los últimos meses, el mercado del aceite de oliva ha experimentado un grave desequilibrio del mercado y la Política Agrícola Común está aquí una vez más para apoyar a nuestros agricultores y productores”, afirma Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural. “Gracias a estas medidas, la ayuda para el almacenamiento privado ayudará a estabilizar el mercado y a evitar más daños al sector”, concluye.

El esquema operará a través de un procedimiento de licitación por un máximo de cuatro períodos para permitir flexibilidad y una gestión de mercado medida. La ayuda se concederá a los aceites a granel de los diferentes tipos de aceites de oliva virgen: aceite de oliva virgen extra, virgen y lampante.

Para que la ayuda de almacenamiento privado tenga efecto, las cantidades que se benefician de la ayuda permanecerán almacenadas durante un mínimo de 180 días. Además, la cantidad mínima por licitación será de 50 toneladas.

España, a la cabeza de la iniciativa

El ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, lanzó hace unas semanas la voz de alarma al alertar de las consecuencias de la campaña récord de este año, con 1,78 millones de toneladas. Su petición de ayuda fue aceptada por parte de Bruselas en el mes de octubre y la semana pasado se formalizó la decisión al ser publicado en el Diario oficial de la UE un reglamento de ejecución.

En Andalucía, la comunidad autónoma donde se produce más aceite de oliva en España, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha publicado en el Boletín Oficinal de la Junta de Andalucía (BOJA) la Resolución por la que se pone en marcha esta ayuda al almacenamiento privado. Tras fijarse el importe de la ayuda por tonelada y para cada uno de los diferentes productos afectados por esta medida, la Consejería de Agricultura procederá a firmar los contratos con los agentes económicos del sector que hubieran presentado una oferta inferior al umbral máximo marcado por la Comisión.

Representantes de la Consejería se reunieron con miembros del sector olivero para explicarles el proceso que deben seguir para presentar sus solicitudes. Además, cuentan también con un teléfono gratuito puesto a disposición por el gobierno autonómico para consultas informáticas, así como una cuenta de correo donde pueden presentar sus dudas de ámbito jurídico.

Las ofertas solo se podrán presentar en los Estados miembros productores: Grecia, España, Francia, Croacia, Italia, Chipre, Malta, Portugal y Eslovenia. La primera licitación se hará del 21 al 26 de noviembre.

 

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Nuevo dispositivo para predecir mejor la vida útil de los aceites

Desde Bruselas: ayudas en el Báltico por el cierre de la pesquería de bacalao

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal