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Desde Bruselas: Contra la pérdida de la biodiversidad y por un sistema alimentario sostenible

Alimentos saludables
Alimentos saludables

Fuente: Irene Quintela / Bruselas | 28/05/2020


La Comisión Europea acaba de adoptar una nueva Estrategia sobre la biodiversidad para devolver la naturaleza a nuestras vidas y una Estrategia “de la granja a la mesa” para fomentar un sistema alimentario sano, equitativo y respetuoso con el medioambiente. Siguiendo los principios del Pacto Verde Europeo, ambas estrategias proponen acciones y compromisos para frenar la pérdida de la biodiversidad y convertir nuestros sistemas alimentarios en normas que protejan la salud humana y respeten los medios de subsistencia de todas las partes implicadas.

Estrategia sobre la biodiversidad

La nueva Estrategia sobre la biodiversidad aborda los factores clave de la pérdida de biodiversidad, como el uso insostenible del suelo y el mar, la sobreexplotación de los recursos naturales, la contaminación y las especies exóticas invasoras. Esta estrategia, adoptada durante la epidemia de COVID-19, tiene una gran importancia para prevenir epidemias futuras y brindar oportunidades de negocio e inversión para fomentar la recuperación económica de la UE.

Entre otras cosas, la estrategia propone definir objetivos para regenerar los ríos y los ecosistemas degradados, mejorar la salud de las especies y hábitats protegidos de la UE, devolver los polinizadores a las tierras agrícolas, reducir la contaminación, hacer más ecológicas las ciudades, aumentar la agricultura ecológica y otras prácticas agrícolas respetuosas con la biodiversidad, y mejorar la salud de los bosques europeos.

La estrategia presenta medidas concretas para regenerar la biodiversidad europea de aquí a 2030. Esto incluye transformar un mínimo del 30% de las tierras y mares de Europa en zonas protegidas administradas con eficacia y devolver a un mínimo del 10% de la superficie agrícola unos elementos paisajísticos muy variados.

Cada año, se destinarán 20 millones de euros a la biodiversidad a través de diversas fuentes, como fondos de la UE, nacionales y privados. Además, las acciones previstas para proteger la naturaleza, el uso sostenible y la regeneración aportarán beneficios económicos a las comunidades locales gracias a la generación de puestos de trabajo y crecimiento sostenibles.

Estrategia “de la granja a la mesa”

La Estrategia “de la granja a la mesa” facilitará la transición a un sistema alimentario sostenible dentro de la UE que proteja la seguridad alimentaria y garantice el acceso a dietas sanas. Permitirá reducir la huella ambiental y climática del sistema alimentario de la UE y reforzará su resiliencia al proteger la salud de los ciudadanos y garantizar los medios de subsistencia de los agentes económicos.

La estrategia establece objetivos concretos para transformar el sistema alimentario de la UE, por ejemplo, reduciendo un 50% el uso de plaguicidas o un 20% el uso de fertilizantes; reduciendo también en un 50% las ventas de antimicrobianos utilizados en la ganadería y la acuicultura, y destinando al menos un 25% de las tierras a la agricultura ecológica. También propone medidas para garantizar que lo saludable sea también lo más sencillo para la ciudadanía. Esto incluye la mejora del etiquetado para satisfacer las necesidades de información de los consumidores sobre alimentos saludables y sostenibles.

Agricultores, pescadores y acuicultores europeos recibirán apoyo de la política agrícola común y de la política pesquera común a través de nuevos flujos de financiación y regímenes ecológicos para que adopten prácticas sostenibles.

Dimensión internacional

Estas estrategias tienen también una importante dimensión internacional. La Estrategia sobre la biodiversidad reafirma la determinación de la UE de dar ejemplo al hacer frente a la crisis mundial de la biodiversidad. La Comisión intentará movilizar todos los instrumentos de acción exterior y de cooperación internacional para fomentar un nuevo marco de Naciones Unidas en materia de biodiversidad.

Por su parte, la Estrategia “de la granja a la mesa” tiene por objeto promover una transición mundial hacia sistemas alimentarios sostenibles en estrecha cooperación con los socios internacionales.

Contexto

El Pacto Verde Europeo, presentado el pasado mes de diciembre, establece una ambiciosa hoja de ruta hacia una economía circular climáticamente neutra. Se sustenta para ello en un ambicioso objetivo de detener e invertir la pérdida de biodiversidad mediante la transformación de nuestros sistemas alimentarios y el uso de bosques, suelo y mar, además de los sistemas energéticos, urbanos e industriales. También destaca la importancia de abordar el cambio climático y la biodiversidad.

Ahora, la Comisión invita al Parlamento Europeo y al Consejo a aprobar estas dos estrategias y sus compromisos. Todos los ciudadanos y las partes interesadas podrán participar en un amplio debate público.

 

 

 

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