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Desde Bruselas: Compromiso en la lucha contra el desperdicio alimentario

Plato de comida
Plato de comida

Fuente: Irene Quintela / Bruselas | 07/10/2020


Reducir el desperdicio de alimentos de aquí a 2030 es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible con los que se han comprometido los sectores minoristas y mayoristas europeos. Desde que en 2012 se firmó el Acuerdo Minorista sobre Residuos, el desperdicio de alimentos en tiendas y supermercados se redujo drásticamente, pero también se lograron disminuciones similares en toda la logística y cadena de suministro. El trabajo de los diferentes agentes de la cadena de suministro ha dado lugar a un conjunto de recomendaciones intersectoriales para continuar con este esfuerzo conjunto.

Las pérdidas en tienda suponen el 5% del desperdicio total y desde el sector pretenden ahora abordar el mayor desafío de todos: prevenir el desperdicio de alimentos en los hogares, donde se acumula el 55% de los alimentos que no se consumen. Desde EuroCommerce, la federación europea de comercio, han creado campañas de información al consumidor y han propuesto ideas y recetas originales para consumir alimentos que, de otro modo, podrían terminar en el contenedor de basura.

Algunos de los desechos domésticos se producen ante la confusión de las fechas de consumo preferente y la duda sobre el tiempo que los alimentos pueden seguir siendo seguros y apetecibles. La señalización de la fecha adecuada puede ayudar en esto, y los minoristas y mayoristas quieren seguir trabajando con la cadena de suministro y las autoridades nacionales y comunitarias en el diseño de marcado y asesoramiento al consumidor.

El primer Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos se celebró el pasado 29 de septiembre. El Director de EuroCommerce, Christian Verschueren dijo al respecto que “si el desperdicio de alimentos fuera un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo. Desperdiciar alimentos significa desperdiciar todos los insumos y el trabajo que se ha dedicado a producirlos. Esto es malo para la gente y malo para el planeta. Los minoristas y mayoristas han estado activos durante muchos años para ayudar a combatir el desperdicio de alimentos tanto trabajando con proveedores, como donando alimentos a las personas necesitadas o informando y apoyando a los consumidores. Por tanto, acogemos con satisfacción la importancia que la comunidad internacional está dando a la pérdida y al desperdicio de alimentos, y el compromiso que todos los actores de la cadena de suministro de alimentos están demostrando para abordar el problema”.

 

FoodDrinkEurope apoya la iniciativa

En 2050 será necesario alimentar a 10.000 millones de personas en todo el planeta. Actualmente, se estima que solo en la UE se desperdician 88 millones de toneladas de alimentos al año y que 43 millones de personas no pueden permitirse comer alimentos de calidad cada dos días.

Desde FoodDrinkEurope defienden también la reducción del desperdicio de alimentos para mejorar el uso de los recursos naturales al tiempo que se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero. La industria de alimentos y bebidas de Europa se compromete a apoyar la implementación del Objetivo de Desarrollo Sostenible 12.3 de la ONU para reducir a la mitad el desperdicio de alimentos de aquí a 2030.

En esta línea, el sector ha puesto en marcha varias iniciativas en los últimos años para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en las operaciones de procesamiento y también a lo largo de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta que llega al consumidor.

Desde FoodDrinkEurope piden a los responsables políticos que tengan en cuenta varias consideraciones. Por ejemplo, el desarrollo de las directrices de la UE sobre la medición del desperdicio de alimentos, que ayudará a diferentes actores a interpretar de forma consistente los datos y los informes. Las herramientas de informes y medición respaldan la necesidad de medir e informar sobre el desperdicio de alimentos de una manera coherente y transparente, partiendo del ejemplo de la Hoja de ruta para la reducción del desperdicio alimentario del Reino Unido.

Por otra parte, se recomienda mejorar la comprensión del consumidor sobre el almacenamiento óptimo de alimentos y las marcas de fecha (como “usar antes de” y “consumir antes de”), conforme al Reglamento de Información Alimentaria para los Consumidores. También proponen sensibilizar a los consumidores sobre las formas de reducir el desperdicio de alimentos en el hogar, en el lugar de trabajo y sobre los hábitos de compra en las tiendas minoristas de alimentos.

Proponen también financiar con fondos europeos la investigación sobre pérdidas y desperdicio de alimentos para identificar los desafíos específicos y desarrollar soluciones. Para ello, sugieren que los futuros programas europeos de investigación e innovación, como Horizonte Europa o LIFE, reciban una financiación ambiciosa.

Finalmente, desde FoodDrinkEurope piden que las políticas de la UE relacionadas con el desperdicio de alimentos sean coherentes con otras iniciativas políticas del Pacto Verde Europeo, como la Ley del Clima, la Estrategia de Biodiversidad y la Estrategia De la Granja a la Mesa.

 

 

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