Desde Bruselas: Análisis de diferencias en la composición de los alimentos de la UE
Irene Quintela/Bruselas
5 de julio, 2019
Esto Le Interesa
Innovación, cercanía y calidad: el aliado perfecto para el hostelero
Se flexibiliza la PAC: “Uno de los motivos que nos sacó a las calles”
El packaging es indispensable para diferenciarse de la competencia
Los resultados de la campaña paneuropea de ensayos de productos alimenticios fueron presentados a finales de junio. Este estudio, en el que se analizan casi 1400 productos alimenticios presentes en 19 países de la UE, indica que el 9% de los productos comparados presentan diferencias en su composición, aunque la parte frontal de su envase fuera idéntica. Otro 22% de productos con una composición diferente tenía una parte frontal similar.
Realizado por el Centro Común de Investigación de la Comisión, el estudio no mostró un esquema geográfico coherente, por ejemplo, no hay una clara división entre el este y el oeste del continente. Las autoridades nacionales podrán ahora realizar los análisis necesarios para detectar prácticas engañosas prohibidas por el Derecho de la UE en cuanto a protección de los consumidores.
Principales conclusiones
El estudio evaluó 1380 muestras de 128 productos alimenticios diferentes procedentes de 19 Estados miembros, aunque no se considera representativo de la gran diversidad de productos alimenticios presentes en el mercado de la UE.
En la mayoría de los casos, la composición coincidía con la presentación de los productos: el 23% de los productos tenía una parte frontal del envase idéntica y una composición idéntica; el 27% indicaba su composición diferente y tenía también una parte frontal diferente en distintos países de la UE.
El 9% de los productos presentados como idénticos en toda la UE tenía una composición diferente. Otro 22% tenía una parte frontal similar, pero su composición era diferente.
Por otra parte, no existe un patrón geográfico coherente y la diferencia en la composición de los productos sometidos a ensayo no constituye necesariamente una diferencia en su calidad.
Medidas de la Comisión al respecto
El presidente de la Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, abordó la cuestión de la calidad dual de los productos en su Discurso sobre el estado de la Unión de 2017. Desde entonces, el ejecutivo comunitario ha tomado diversas iniciativas. Entre estas se incluye la necesidad de aclarar cuándo la calidad dual de los productos es una práctica engañosa a través de la legislación en virtud del Nuevo Marco para los Consumidores, acordado recientemente. También es necesario ahora crear una metodología común para el ensayo de productos alimenticios, así como publicar una serie de orientaciones para ayudar a las autoridades nacionales a aplicar la legislación de la UE en materia de consumo y alimentos. Se dedicarán más de 4,5 millones de euros a resolver este problema y se ensayarán productos en toda la UE con la misma metodología para lograr una mejor comprensión de la calidad dual de los productos.
Contexto
Según el Derecho de la UE, la comercialización de dos productos calificados como idénticos, pero diferentes en su composición, podría inducir a error a los consumidores de forma injusta e ilegal. Los productos analizados se seleccionaron sobre la base de las sugerencias de los Estados miembros, a raíz de las denuncias presentadas a las autoridades o asociaciones de protección de los consumidores.
Para realizar los ensayos se pidió a los Estados miembros a recoger información sobre la composición de los productos alimenticios seleccionados vendidos en sus mercados. Diecinueve Estados presentaron información sobre 113 productos de marca y 15 productos blancos. Como primer paso, el análisis se basa en la información de las etiquetas de los productos y en la apariencia de la parte frontal del envase de los productos.
La Comisión Europea ha puesto en marcha una nueva convocatoria de propuestas con un presupuesto total de 1,26 millones de euros para reforzar las capacidades de las organizaciones de consumidores a la hora de ensayar productos y detectar prácticas engañosas. La fecha límite para presentar estas solicitudes es el próximo 6 de noviembre.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Desde Bruselas: La Comisión felicita a España por su contribución a la reducción del carbono
Desde Bruselas: La UE y EE.UU. unidos por una alimentación segura y sostenible
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas