Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Desarrollo de una colecci髇 nuclear de trigo con datos de genotipado de alto rendimiento

Trigo
Trigo

Fuente: INIA | 12/06/2020


Cada vez somos más conscientes de la importancia que tiene la existencia de biodiversidad a lo largo de toda la cadena alimentaria. Normalmente, pensamos que esta cadena comienza en el agricultor, pero realmente se extiende más allá, y empieza en los bancos de germoplasma.

En el caso del trigo, las técnicas de mejora vegetal modernas han reducido su base genética, disminuyendo su diversidad, e incrementando la vulnerabilidad del cultivo frente a nuevas plagas, enfermedades y cambios medioambientales. Hay, por tanto, una necesidad en los programas de mejora de buscar nueva variabilidad genética para introducir en las variedades de trigo caracteres de interés agronómico que mejoren la adaptación y calidad del cultivo y la seguridad alimentaria. Los bancos de germoplasma conservan una gran variabilidad genética en sus colecciones pero, a menudo, su uso en los programas de mejora es limitado.

Esto se debe tanto a la falta de datos genéticos y fenotípicos de las colecciones, como a las dimensiones de las mismas (cientos o miles de accesiones/variedades) que dificultan la realización de evaluaciones más profundas de este germoplasma y su posterior utilización.

El desarrollo de subconjuntos de accesiones (colecciones nucleares) que representen la variabilidad genética de la colección completa es una herramienta muy útil para explorar nueva variabilidad, hacer evaluaciones más complejas y facilitar su uso a los mejoradores.

El INIA-CRF mantiene una colección de variedades locales de trigo que poseen una amplia variabilidad genética, y que se cultivaban en España antes de que fueran desplazadas por las variedades modernas a mediados del siglo XX. En este estudio se ha creado la colección nuclear de variedades locales de trigo utilizando datos de genotipado de alto rendimiento (DArTseq) distribuidos por todo el genoma.

Esta colección está formada por 94 genotipos que representan la variabilidad geográfica, fenotípica y genética de la colección completa conservada en el INIA-CRF.

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal