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揇ebemos prepararnos para el impacto del cambio clim醫ico en la gesti髇 de los recursos pesqueros

Manuel Barange Director de Pesca y Acuicultura de la FAO
Manuel Barange Director de Pesca y Acuicultura de la FAO

Fuente: Revista Alimentaria | 03/03/2021


Manuel Barange es Director de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO desde mayo de 2016. Es experto en pesca y acuicultura a nivel mundial, incluyendo el estado de las poblaciones, la gestión, la evolución de las políticas, la contribución de la pesca a la seguridad alimentaria y la nutrición, los impactos climáticos y antropogénicos sobre los ecosistemas marinos, etc. 


En nuestro número 521, Especial Sostenibilidad, Manuel Barange protagoniza nuestra sección de entrevista. En ella, nos habla sobre su experiencia como Director de Pesca y Acuicultura de la FAO y el impacto ha tenido la pandemia de coronavirus sobre la pesca y acuicultura mundiales, entre otros temas.


"Otro problema fundamental es que muchos pescadores y acuicultores del sector trabajan sin contratos formales, y por tanto no pudieron recibir las ayudas que algunos gobiernos establecieron. Se quedaron desamparados, sobre todo muchas mujeres que en el sector trabajan sin contrato, y fueron las primeras en perder su trabajo", comenta sobre cómo ha afectado la pandemia al sector pesquero.


También, durante la entrevista, dedicó parte a hablar sobre cómo ayudan las herrramientas de la organización a evaluar la situación de las diferentes especies: "La única organización que evalúa el estado de los recursos a nivel global es la FAO. Desde 1974, y cada dos años, monitoreamos el estado de aproximadamente 500 poblaciones de peces. Es un buen índice porque estas poblaciones proporcionan el 70% del volumen de pesca global, lo que nos permite sintetizar el grado de sostenibilidad global de nuestros recursos"
.

 

Durante la entrevista también ha tratado otros temas como el fomento de consumo de pescado, los objetivos a futuro de la FAO y sus acciones actuales para lograr una mayor sostenibilidad, entre otros temas.

 

 

Puedes leer la entrevista completa en Revista Alimentaria 521

 

 

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