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Cultivos m醩 eficientes gracias a las sobras de la aceituna de mesa

Fundaci髇 Descubre. Pimientos.
Fundaci髇 Descubre. Pimientos.

Fuente: Revista Alimentaria | 21/02/2020


Científicos del Departamento de Biotecnología de Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC) y del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA, Centro Las Torres, Sevilla) han demostrado que usar líquidos procedentes del proceso de obtención de la aceituna de mesa como biofertilizante logra mejores resultados que los actuales tanto en el tamaño de los cultivos como en producción.

Esas soluciones proceden de diferentes fases de los procesos de elaboración de dos variedades de ese fruto muy representativas, Hojiblanca y Manzanilla.

Hasta ahora los agricultores han utilizado, y solo para riego, otras aguas procedentes de la elaboración de aceitunas de mesa, pero no las dos investigadas en este trabajo. “Estos resultados tienen la transcendencia de sustituir un fertilizante químico por esta solución natural que genera la industria de la aceituna de mesa”, señala a la Fundación Descubre la investigadora del Instituto de la Grasa Concepción Romero, autora del estudio ‘Effect of table olive wastewaters on growth and yield of cucumber, pepper, tomato and strawberry’, publicado en la revista Food Control.

El trabajo comprende dos campañas agrícolas en las que los expertos han usado. En ambos casos, los científicos las evaporaron para eliminar ácidos y restos, en un proceso de...

 

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