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El aguacate es considerado un superalimento por sus múltiples beneficios y propiedades nutricionales. Esta razón le hace ser una de las frutas más consumidas actualmente y que más demandamos los consumidores.
Solo en España se consumieron aproximadamente 70 millones el año pasado. Esta gran demanda supone un gran cultivo, que, sin embargo, ¿sabemos si se hace de manera adecuada? ¿El cultivo de aguacate es sostenible para seguir produciendo tanta cantidad a largo plazo?
Un cultivo certificado como sostenible
Xavier Equihua, CEO de la Organización Mundial del Aguacate (WAO), nos explica que el cultivo del aguacate cuenta con certificaciones internacionales y nacionales que garantizan un cultivo sostenible.
“Tengo que decirte que para que un país productor pueda exportar aguacates a la UE estos tienen ser certificados por GLOBALG.A.P, la norma internacional de referencia a la hora de garantizar que los alimentos han sido cultivados de forma adecuada en cuanto al medio ambiente, la seguridad alimentaria y bienestar de los trabajadores”.
Preocupación por el gasto de agua
Como cualquier cultivo hortofrutícola, el consumo de agua es más que necesario para el crecimiento de la cosecha y en algunos casos, si no se hace de manera sostenible puede ocasionarse un gran derroche de agua. En la WAO son conscientes de ello y más teniendo en cuenta los grandes volúmenes de producción que tienen.
Solo en España se produjeron en 2018 en torno a 80 millones de kilos.
Por ello la innovación en el cultivo es esencial para lograr reducir el gasto de agua, nos explica Equihua. “Los cultivos con consumo de agua de forma "inteligente" hacen posible que se pueda cultivar esta fruta hasta en zonas desérticas, como ya sucede en Israel. De hecho, gracias a estos avances, se ha conseguido reducir el consumo de agua, pasando de unos 800 - 1.000 litros de agua por kilo producido a un promedio que oscila entre los 600 - 700 litros de agua”
España gran territorio de cultivo del aguacate
“En España el principal centro de cultivo es sin lugar a duda Andalucía. Pero el país cuenta con otras zonas que producen en menores cantidades como Valencia, el Levante español y muy pronto se sumará Cádiz. Por ende, en su totalidad yo estimo que España tiene que estar entre unas 12.000-14.000 hectáreas de producción”.
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