¿Cómo utilizar las innovaciones tecnológicas en el cultivo de lavanda?

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

13 de septiembre, 2018

Más de 300 agricultores y profesionales del sector han asistido a estas demostraciones en condiciones reales de campo


El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla – La Mancha y el Ayuntamiento de Cifuentes (Guadalajara), ha organizado en esta localidad una Jornada técnica sobre el cultivo de la lavanda y las innovaciones tecnológicas en agricultura de precisión.


Más de 300 agricultores y profesionales del sector han asistido a estas demostraciones en condiciones reales de campo, en las que ha podido comprobar el funcionamiento de hasta 14 máquinas de prestigiosas empresas, que han mostrado a los agricultores las características y novedades de cada uno de sus equipos en condiciones reales de trabajo para conseguir una agricultura cada día más precisa y eficiente.


En la demostración en campo se han expuesto cosechadoras y chísels, así como remolques y contenedores para el cultivo y recolección de lavanda. También se han presentado drones y máquinas especializadas en cultivos extensivos, como gradas rotativas, dirigidas por tractores con sistema de autoguiado; abonadoras y pulverizadores, que han mostrado su eficacia en rastrojo de cereal.

Los asistentes han recibido información sobre las distintas máquinas y sus innovaciones tecnológicas en materia de agricultura de precisión, orientadas a optimizar el rendimiento económico en el cultivo y la recolección de lavanda y otros cultivos, respetando además el medio ambiente.


En el marco de la Jornada se han organizado también varias conferencias en las que se han abordado “Las ventajas de la agricultura de precisión para el agricultor”, tema desarrollado por Mariano Suárez, de la Universidad de Castilla – La Mancha, “La aplicación de los drones en este tipo de agricultura”, aspecto analizado por Rocío Ballesteros de la Universidad de Salamanca y “El cultivo del lavandín como una alternativa rentable para el campo”, que ha expuesto Francisco Gomez del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF)-Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito.

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