Cómo reducir las capturas no deseadas

Revista Alimentaria

12 de mayo, 2020


Garantizar la sostenibilidad de la pesca pasa por la aplicación de estrategias innovadoras que permitan cumplir con la normativa vigente y respetar el medio ambiente. En este contexto, se ha desarrollado el estudio MENDES 2, un proyecto coordinado por el centro tecnológico AZTI que ha demostrado que el uso de dispositivos selectivos en las redes de pesca de arrastre contribuye a reducir significativamente la captura no deseada de especies pesqueras sujetas a Total Admisible de Capturas, cuya explotación se busca que sea más sostenible.

El consorcio se completa con la Organización de Productores de Pesca Fresca del puerto de Marín (OPROMAR) y la Organización de Productores de Pesca de Altura del puerto de Ondarroa (OPPAO). El estudio ha seguido un enfoque tecnológico y científico con el fin de proporcionar nuevas herramientas a las empresas pesqueras para optimizar la actividad de pesca en el marco de la regulación conocida como “Obligación de Desembarque” (OD), que deriva de una política promovida por el Parlamento y el Consejo Europeo para eliminar los descartes en las pesquerías europeas.

El proyecto cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Programa pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Desde su comienzo en febrero de 2019, el proyecto MENDES 2 contempló una estrecha colaboración con el sector pesquero, con el fin de que los resultados pudieran ser aplicados con la mayor rapidez posible.

El trabajo, tanto de ideación de soluciones técnicas como de pruebas de mar, se ha llevado a cabo a bordo de buques de pesca comercial y cuenta con la verificación del personal investigador de AZTI y de los propios pescadores.

Se ha focalizado principalmente en jurel, merluza, gallos, bacaladilla y caballa (las especies más afectadas por...

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