Cómo lograr vinos espumosos tintos de calidad

Revista Alimentaria

10 de octubre, 2020


Miriam González Lázaro ha obtenido el grado de doctora en la Universidad de La Rioja con la tesis 'Estudio de diferentes métodos de vinificación para elaborar vinos espumosos tintos de calidad', calificada por el tribunal con sobresaliente 'cum laude'. Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación (en el marco del programa de doctorado: 783D Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad), ha sido dirigida por Belén Ayestarán y Zenaida Guadalupe.


“La producción de vinos espumosos en España está centrada en blancos y rosados. Sin embargo, en otros países sí que existe producción de vinos espumosos tintos, que gozan de buena aceptación por parte del consumidor. Por eso, avanzar en el estudio de estos vinos parece interesante para el mercado vitivinícola español”, señala González Lázaro.


Los vinos espumosos se obtienen a partir de vinos base que pasan por un proceso de segunda fermentación en botella y envejecimiento en presencia de lías (restos de levaduras y otras materias solidas que quedan tras la primera fermentación).



En su tesis, concluye que el uso de uvas maduras (es decir, frutos vendimiados una vez que han alcanzado la madurez de la pulpa, teniendo en cuenta el equilibrio entre la concentración de azúcares y la acidez) produce vinos base con buena intensidad de color, bien estructurados y equilibrados en boca; lo que contribuye a que...

 

 

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