Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

C髆o lograr vinos espumosos tintos de calidad

Vino
Vino

Fuente: Revista Alimentaria | 10/10/2020


Miriam González Lázaro ha obtenido el grado de doctora en la Universidad de La Rioja con la tesis 'Estudio de diferentes métodos de vinificación para elaborar vinos espumosos tintos de calidad', calificada por el tribunal con sobresaliente 'cum laude'. Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación (en el marco del programa de doctorado: 783D Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad), ha sido dirigida por Belén Ayestarán y Zenaida Guadalupe.


“La producción de vinos espumosos en España está centrada en blancos y rosados. Sin embargo, en otros países sí que existe producción de vinos espumosos tintos, que gozan de buena aceptación por parte del consumidor. Por eso, avanzar en el estudio de estos vinos parece interesante para el mercado vitivinícola español”, señala González Lázaro.


Los vinos espumosos se obtienen a partir de vinos base que pasan por un proceso de segunda fermentación en botella y envejecimiento en presencia de lías (restos de levaduras y otras materias solidas que quedan tras la primera fermentación).



En su tesis, concluye que el uso de uvas maduras (es decir, frutos vendimiados una vez que han alcanzado la madurez de la pulpa, teniendo en cuenta el equilibrio entre la concentración de azúcares y la acidez) produce vinos base con buena intensidad de color, bien estructurados y equilibrados en boca; lo que contribuye a que...

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 517

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Abierta la 2ª edición del Premio Internacional en Alimentación

Tricube, el producto ganador de los Premios Ecotrophelia España 2020

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal